04.11.2012

Когда нужен ум

Физически развитые, но не слишком усердные в учебе школьники слышат от учителей: «Сила есть, ума не надо!». Это одна из любимых учительских поговорок (разве что у физруков она не в ходу). Произносится с издевкой. Школьники должны уяснить, что физическая сила сама по себе ничего не стоит. «Кулаки здоровущие отрастил, а ума – как у младенца! Лучше бы учился как следует, чем кулаками махать!».
Однако интонации отражают не только издевку. Школьники догадываются: учитель раздражен, досадует. Быть может, он завидует или, еще позорнее, побаивается здоровущих кулаков. Учитель высмеивает силу от бессилия, слабак. У него нет того самого, морального, превосходства, которое утверждают словами, а не кулаками. Значит, физическая сила – это… сила!
Силу уважают, слабость презирают.
Сильные управляют, слабые подчиняются.
Чтобы уяснить это, физически развитому человеку ума не надо. Хватит мышц. Или того, что их заменяет: пистолет, например, очень доходчиво действует, даже когда он в кобуре. Турникет, забор с колючей проволокой, бланк с печатью – много есть средств показать, кто управляет, а кто подчиняется. У кого власть, у того и сила. Ума не надо.
Умный знает, что злоупотребление властью – признак слабости, но он знает это молча. Кто ж его послушает, когда у него власти нет. Вот будет власть – послушают. Умный, бери пистолет, становись начальником. И деньги не помешают. Деньги – тоже сила.
…Учитель отпустил учеников на перемену. Они играют в старинную игру, известную чуть ли не всем детям мира: камень, ножницы, бумага. Раз-два-три! Один показал кулак, другой – «козу», третий протянул ладонь. У каждого своя сила, своя власть. Острые и быстрые ножницы искромсают бумагу, но бессильны против каменной тупости. Хрупкая бумага, такая беззащитная перед резкими ножницами, победит любую гору.
Кто умеет просчитывать результат, тот задействует бумагу против камня. Ножницы против бумаги. Камень против ножниц.
Кто умнее, тот и сильнее.

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

66 Ноябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross