11.12.2012

Дуй, ветер, дуй

Некоторые люди умеют улавливать особые знаки.
Очередь к кассе движется медленно – значит не нужно покупать то, что собрался купить.
Перед важной встречей вышел из строя автомобиль (изменился маршрут автобуса, перекрыли дорогу), а тут еще лампочка в коридоре перегорела – не нужно торопиться на встречу. Может, она вовсе не состоится. А если состоится, то позже. А если состоится вовремя, то с плохим результатом. А если с хорошим результатом, то потом все равно будет плохо.
Мимо прошел человек, похожий на кого-то из прошлого: ох, неспроста.
Точно: вот и он, человек из прошлого, шагает навстречу. Сто лет не виделись, здрасьте. Недаром прежде встретился двойник: то был предвестник.
Люди, внимательные к знакам, находят их повсюду.
На театральном фестивале награждали победителей, в это время началась гроза, сильный ветер разорвал в клочья рекламную растяжку с названием фестиваля. По мнению одного из конкурсантов, претендовавшего на главный приз, жюри несправедливо распределило награды (главный приз достался другому конкурсанту), и сама природа показала, чего стоит весь этот фестиваль, вместе с его бездарными участниками, глупой публикой, предвзятым жюри! Уничтоженная растяжка с названием – это знак.
«Бездарные участники», «публика-дура» и члены жюри истолковали событие иначе. Растяжка порвалась в финале, когда все решено и завершено, словно бы сама природа подчеркнула: финита ля комедия. Это могло случиться во время фестиваля, но не случилось, хвала небесам. Как удачно, что обещанная синоптиками гроза задержалась в дороге!
Обиженный конкурсант увидел в действиях природы знак неодобрения, а остальные, напротив, решили, что даже природа на стороне фестиваля.
Были, конечно, и те, кто не уловил никакого знака. Ну, гроза. Ну, ветер. Растяжка порвалась – крепче привязывать надо, и материал брать поплотнее.
Нечувствительные это были люди, толстокожие. Реалисты какие-то.

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross