26.12.2012

Снежная королева

На голове корона, а в голове – тоска. Это не праздник. Корона сверкает, и блеск в глазах, и улыбка, но… Тусклые мысли отражаются в глазах, несмотря на блеск. Неискренняя улыбка похожа на гримасу джокера. Да еще корона поверх всего этого! Нелепость. Зачем нарядилась королевой? Надо было выбрать костюм поскромнее. Одеться, например, старичком-лесовичком. А еще лучше – невидимкой. Сидеть тихонько в углу, никому не мешая. Можно не улыбаться. Можно даже поплакать.
Это не праздник, потому что нет праздничного настроения. Неизвестно, где его взять. Его нет там, где оно раньше находилось. В детских книгах и песенках, в старых добрых фильмах, воспоминаниях, фотоальбомах. В магазинах – тоже нет. Среди красивых картинок – пусто. Люди, лююююди, ау! Скажите, пожалуйста, будьте добры, где вы берете праздничное настроение? В бутылке? У соседа? Смешно. «Я смотрю на детей, они такие милые, такие потешные!». Ну-с, давайте посмотрим на детей. А сколько надо смотреть, чтобы проняло?
«Если ситуацию нельзя улучшить, ее следует ухудшить». Это как же? Думать о плохом, смотреть на страдания? Ударить молотком по пальцу? Глупости какие.
Музыка заиграла. Точно, музыка создает праздничное настроение! Но почему-то нет. В этот раз нет.
«Это депрессия, вам следует обратиться к специалисту». Иными словами, уйди, не порть людям настроение. Нет уж, не уйду. Буду портить людям настроение. Может, мое настроение улучшится оттого, что у них настроение испортится. Всех заморожу!
«Сделай доброе дело, на душе посветлеет». Похоже, это еще одно предложение уйти, более завуалированное. Все, хватит. Нет праздника – и не надо. Долой корону, сотрем улыбку, погасим взгляд.
Сугробы выросли до первых этажей, крыши в снегу и карнизы, вся улица в снегу. Фонари, окна квартир и витрины сияют золотом. Темно на небе, светло на земле.
Идешь, будто в сказке, неведомо куда, неведомо зачем, но знаешь, что это сказка волшебная и закончится она хорошо…

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

66 Ноябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross