12.03.2013

Шаг в сторону

Идешь знакомой дорогой. По сторонам смотришь только для безопасности, не из любопытства. Что любопытного может встретиться на хоженом-перехоженном пути? Да ничего. Даже люди встречаются одни и те же.
И вот однажды… Как говорится, вдруг. Однажды вдруг знакомый путь перегорожен. Яму разрыли, вода разлилась, провода упали, дерево рухнуло, снег с крыши сбрасывают, лtд сбивают – в общем, что-то случилось, и там, где всегда ходили, теперь не пройти.
Это неприятно. Но что поделаешь, приходится свернуть. Изменить привычке.
На новом, неизведанном пути начинаются открытия. Люди, которых раньше не встречал: у них лица другие (и одежда, и душа, и мысли). Необычная ива с абсолютно круглой кроной: можно подумать, кто-то из года в год ровнял ветви, добиваясь совершенства. Магазин, где ассортимент богаче, а обслуживание приятнее, чем в соседнем магазинчике. Деревня посреди новостроек, чудом сохранившаяся старина: низкие крыши, кривые заборы, лай собак, дым над трубами клубится. Небо диковинного цвета. Может, оно всегда такое, но кто ж его замечает, когда взгляд замылен. А тут открылось в новом ракурсе во всем великолепии.
Эти открытия не назовешь важными. Хотя они могут оказаться важными, повлекут за собой судьбоносные перемены. Что влияет на судьбу, каким образом складываются детали, сцепляются звенья? Просчитать невозможно. Возможно, однако, подтолкнуть события, ускорить наступление перемен. Для этого не нужно ждать, когда на знакомом пути появится препятствие, нужно самостоятельно изменить путь. Действовать не по чужой воле, а по своему решению. Но внезапно. И вроде бы случайно. Раз – и в сторону. Наугад, по наитию, на удачу. Не стоит заранее строить планы: известно, как поступает судьба с нашими планами.
Например, свернешь с дороги в надежде на грандиозные перемены, а за поворотом, где уже намечталось Большое Открытие… яму разрыли, вода разлилась, провода упали… или метеорит. Тогда как прежняя дорога свободна!
Колумб рассчитывал приплыть в Индию.Если б он рассчитывал открыть Америку, он бы, наверное, до сих пор плыл в Индию.

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross