07.05.2013

Сочетание несочетаемого

Стоит хотя бы раз пересечь границу между Европой и Азией (а мы, срединные жители материка, пересекаем ее нередко), чтобы осознать условность границ. Посмотришь налево – там, вроде бы, одна часть света. Посмотришь направо – как будто бы другая.
Чем они отличаются?
Легко перепутать, что слева, что справа, если б не табличка на меже.
С этими границами сплошная путаница. «Европейское государство» в кроссворде: Турция. С географией не поспоришь: столица Стамбул находится сразу в двух частях света, Турция состоит участником многих европейских организаций и объединений. А Грузия, Азербайджан, Казахстан? Тоже не совсем азиатские, оказывается. Мало того, Кипр и Армению относят к европейским странам по социально-политическому положению. Очень трудно все это понять, принять, переварить гражданам крупнейшей в Европе страны – России. Даже тем из них, кто живет в азиатской части этой крупнейшей европейской страны. Потому что заблуждения сильнее знаний.
Согласно стереотипам, Азия – это дикие нравы, жара и грязь, медовые речи, масленые глаза и нож за пазухой. Богатый орнамент на плотном шелке, затейливый словесный узор. Пряные ароматы, медлительные мелодии. Восток. Нечто притягательное и в то же время отталкивающее, глубоко чуждое западному человеку.
Причем, как показывает наша срединно-материковая практика, можно родиться и всю жизнь прожить на востоке, а мыслить себя человеком западным, словно бы не осознавая своей территориальной принадлежности. В спину дышат Индия-Китай (ну-ка вылетай), но взгляд устремлен за Уральские горы. Образование европейское, костюм европейский (сшитый в Китае из индийской ткани по модели, разработанной французом африканского происхождения).
«Запад есть запад, восток есть восток, им не сойтись вовек». Но они сходятся. Каких только смешений не встретишь в пределах города, или – сузим пределы – в одном доме, в одной семье. Да что там, в одном человеке – сочетание несочетаемого. Одеяния европейские, деяния – азиатские. Случается и наоборот, хотя реже.
Когда-нибудь разницу между Европой и Азией можно будет найти только в сказках. Вот, например: шах казнил жен после первой брачной ночи, уцелела одна Шахерезада, а барон по прозвищу Синяя Борода убивал жен немного погодя после свадьбы. Видите, какая разница.

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross