01.07.2013

Посмотри на небо

Кисть окунаем в воду, затем – в красную краску. Проведем полосу. Промоем кисть и опять наберем краску, теперь желтую. Проведем полосу рядом с первой. Там, где красный и желтый смешиваются, образуется оранжевый. «Каждый охотник желает».
Рядом с желтой полосой ляжет голубая. На границе появится зеленая. «Желает знать, где». Рядом с голубой проведем фиолетовую. Между ними появится синяя. «Где сидит фазан».
Рисуем радугу легко, без лишних движений. Точные взмахи кисти позволят цветам правильно расположиться на бумаге. Радуга словно сама рождается из красок.
Видите, как просто. Не только мастер, но и любой начинающий художник сумеет создать радугу, когда поймет принцип создания.
Это просто, но каждый раз похоже на волшебство. Было четыре цвета – стало семь. Точнее, сначала ничего не было, белый лист бумаги, пустота.
Видите, ничего нет. И вдруг: внизу листа появилась коричневая земля, зазеленела трава, выросли алые маки, над ними порхают пестрые бабочки, на деревьях – вот и деревья – созревают яблоки и груши. Поплыли туманы над рекой – вот она,  река, голубая-голубая. В лазурном небе парят птицы, справа сияет солнце, слева надвигается туча. Из тучи льется лиловый дождь, а посредине, между солнцем и дождем, сияет радуга-дуга, словно мост, соединяющий противоположности.
«Радуга!» – и все смотрят на небо, крутят головами: где, где? А ведь уже не маленькие. Битые, гнутые, сплошь стреляные воробьи да пуганые вороны, не верящие ничему, кроме рекламы бесплатного сыра; тертые калачи, закаленные в боях, просоленные в морях, заспиртованные до безразличия.«Радуга!» – шея скрипит при повороте, глаза слезятся. Век бы ее не видеть, на черта она сдалась. Но ребенку внутри взрослого наплевать на этого взрослого, он ищет радость: где, где? И находит.
Ребенок будет повторять чудо, пока не закончатся краски и бумага, пока кисть не сломается, пока не высохнет вода – настолько увлекает и завораживает сотворение чуда. Не мешайте творцу смешивать.

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

66 Ноябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross