27.08.2013

Миллион, но не деньгами

Адвокат, плохо владеющий русским языком, известил о наследстве. Извещение отправилось в мусорную корзину. Через какое-то время появился другой адвокат. А за ним еще один. И еще, и еще. Все они уверяли, что на далеком континенте некий миллионер-миллиардер завещал мне свои капиталы. Точнее, много бездетных миллионеров-миллиардеров перед тем, как отойти в мир иной, указали меня единственной наследницей. Вот счастье-то.
Подобные письма вызывают досаду, когда напоминают о пустых мечтаниях, но можно воспринимать их по-другому, и тогда они веселят и бодрят. Приятно поиграть в любимую с детства игру «что я сделаю, если получу миллион» (только не надо отвлекаться на реальные, а не вымышленные истории про наследство или выигрыш в лотерею: они в основном печальные; мало кто умеет распорядиться случайным богатством). Приятно вообразить себя на несколько секунд тем самым человеком, которому повезло.
Между тем, у каждого из нас есть наследство. Адвокаты об этом не пишут.
Подобно королю из сказки Шварца «Обыкновенное чудо», обнаруживаем в себе то дядю, то тетю, то дедушку с бабушкой, не говоря уже о родителях. Сходство с тем или иным родственником проявляется поначалу внезапно, в каких-то ситуациях, потом чаще, потом постоянно и четко. И не всегда это радует. Родственников не выбирают (хотя кто-то пытается произвести отбор: вот гордость семьи, обладатель желаемых качеств – ему подражаем, его превозносим, а вот позор семьи, паршивая овца – забыть как страшный сон, стереть начисто).
Помимо фамильных черт, наследуем истории: поучительные, забавные, драматичные, уникальные и пустяковые. Истории тоже не выбирают, и отказаться от них нельзя (особенно если их рассказали сто пятьдесят раз: из памяти не вытравишь).
Наследуем знакомых. «Здравствуйте, я подруга вашей тети». «Мы с вашей бабушкой жили по соседству». «Ваш папа преподавал у нас тригонометрию».
Наследуем вкусы и предпочтения.
И болезни, к сожалению.
Ну-с, заглянем в почту, посмотрим, что написал очередной адвокат…

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross