29.10.2013

Плохая погода

Уныние из-за прогноза погоды: на выходные обещают снегопад. И это в начале осени! Есть от чего приуныть…
Есть от чего? Неужели? У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать. Автор песни о погоде, режиссер Эльдар Рязанов, рассказал в книге «Не подведенные итоги», как появился видеоряд, сопровождающий песню в фильме «Служебный роман»: однажды в сентябре на город внезапно обрушились огромные массы преждевременного снега, съемочная группа во главе с оператором полдня охотилась за пейзажем, спешно снимала зеленые деревья под снегом. Режиссер и оператор увидели в необычном погодном явлении фантастическую красоту, расценили внезапную зиму посреди почти еще лета как подарок судьбы. Благодаря им зрители тоже увидели красоту. И продолжают видеть больше тридцати лет, невзирая на плохое качество советской кинопленки.
Когда смотришь за окно как в кино, будешь ли огорчаться из-за ливня, ветра, зноя? Чем дождливее за окном, тем лиричнее это кино. Буран – фильм про спасателей. Жара и сушь – путешествие в Африку.
Не с тобой все это происходит, а с героями фильма. Ты зритель, и тебе интересно, что будет дальше. Или ты смотришь и думаешь: красиво.
Дети смотрят в окна больничных палат, мечтая поскорее оказаться на воле, погулять, как раньше. В детстве не бывает плохой погоды.
Женщины, недавно ставшие мамами, завидуют прохожим: вот бы тоже пройтись налегке, свободно, и пусть ноги увязают в грязи, в уши дует ледяной ветер – все равно благодать!
Немощные наблюдают в окне смену времен и вздыхают о возможности ходить, пусть по мокрой перекопанной земле, пусть по сугробам, по расплавленному асфальту, хоть бы с палочкой, на костылях, с ходунками. Смену лет, закаты и восходы надо благодарно принимать. Но так хочется в прошлое…
Тебе ничто не мешает выйти на улицу. Идти или даже бежать. Прыгать через лужи. Можно пройтись по району, с которым связаны приятные воспоминания. По главной улице или вдали от шумных магистралей. Гулять бездумно и бесцельно. Стать героем кино, которое кто-то смотрит в окно. |

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross