27.11.2013

Мысли перед сном

Спать хочется. Учительница объясняет, как тяжело жилось бедным детям в царской России, на примере рассказа Чехова «Спать хочется», а Лера сквозь полудрему думает о том, что детям всегда тяжело живется. Бедные они, бедные. Лере повезло больше, чем героине чеховского рассказа, но утром, особенно когда темно и холодно, когда отрывают от самого сладкого сна, Лера не способна осознать свое везение, ей только спать хочется, только спать. А спать не дают! В таком состоянии она тоже может кого-нибудь придушить.
Школа, институт, работа. Вставать надо рано и ложиться, по идее, тоже надо рано, чтоб выспаться. А жить когда? Лера отнимает часы для жизни у времени, отведенного на сон. Книги, кино, компьютер, танцы, посиделки, любовь. Кажется, что сон – это лишнее. Голова поутру туманная, но так даже интереснее. У молодого организма полно ресурсов: тратишь, а они все не заканчиваются. Великие люди прошлого спали мало, потому и достигли многого. Правда, не все из них дожили до седин, но Леру пока не волнует перспектива долгой жизни. Ведь известно, что единственный способ продлить жизнь – это старость. Девушке стареть не хочется.
Первый ребенок, второй. Отдых короткий и прерывистый. Можно доспать, пока спят малыши. А жить когда? Хотя уже не до жизни, включились (и никак не выключаются) различные «надо», от которых она отмахивалась раньше, мамины и бабушкины заветы: содержать дом и домашних в чистоте, кормить вкусно и с выдумкой, ухаживать за собой, чтобы оставаться привлекательной для мужа. Эта и прочая подобная дребедень не позволяет расслабиться. Вдобавок отовсюду сыплются напоминания о том, что великие спали мало, и выводы каких-то там ученых о вредном влиянии сна на интеллект.
Школа по второму и третьему разу: дети учатся. Институт по второму и третьему разу. Спать по-прежнему некогда. Да и не получается. Да уже вроде и незачем. Лера устала, но не может отдохнуть.
Маленькие внуки спят крепко и сладко. Жаль будить. А надо. |

текст | Елизавета Ганопольская || фото | Андрей Рядькин, Тюмень

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross