24.12.2013

Сказочный выбор

Шапка-невидимка, скатерть-самобранка, ковер-самолет…
– Мне нужна вода, живая и мертвая, – заявила Маша.
Продавец покачал головой: 
– Нет, не было и не ожидается. Могу предложить волшебные дудочки. Кого угодно заставят плясать. На ваш сертификат можете приобрести пять штук.
Маша задумалась, кому нужны такие дудочки. Политикам? 
– Агентства по организации праздников часто приобретают, – подсказал продавец. Похоже, он читает мысли. – Дудочки служат недолго, потому и цена небольшая. А если бы такая дудочка служила вечно…
Продавец тоже задумался. Маша не умела читать мысли, но догадалась, что цена такой дудочки была бы непомерно высокой. 
Придумала же крестная подарок! Сертификат в магазине чудес. Выбирай что угодно, но только из того, что есть в ассортименте.
– Скатерть-самобранку, наверное, берут для банкетов?
– Можно и для банкета. Обычно берут на случай неожиданного прихода гостей. Удобная вещь. Однако должен предупредить: скатерть произведена в Китае, набор блюд соответствующий.
Пока Маша размышляла, стоит ли приобретать самобранку, продавец перечислял достоинства остальных товаров. Прутик для поиска кладов: находит все, что вы потеряли (но не то, что у вас похитили). Ковер-самолет выбирают любители старины. То же самое с сапогами-скороходами. Конечно, в наш век скоростей эти вещицы служат только для забавы. Меч-кладенец применяют против сплетен. Правда, эффект кратковременный. И если уж совсем начистоту, то почти незаметный. Большой спрос на шапки-невидимки. Хит продаж во все времена.
– Бесшовная! – Продавец демонстрировал шапку, снимая и надевая, исчезая и появляясь. – Журналисты, да и просто любопытные люди, берут не глядя.
 – Но? – Маша уже поняла, что в каждой чудесной вещи таится подвох.
Продавец перечислил «но»: шапки не продают лицам моложе 18 лет; покупатель должен предъявить справки об отсутствии судимости и о психическом здоровье; в некоторых случаях (почти всегда) работники специальной службы (все как один невидимки) проверяют благонадежность покупателя.
Маша купила дудочки.
Пусть крестная попляшет.

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross