17.03.2014

Обыкновенное чудо весны

Все?таки наступает время, когда ничего нового не хочется. Ни новых людей, ни новых идей, ни новых вещей.
Только старые вещи согревают, только старым идеям веришь, только у старых людей находишь понимание и утешение.
Глазам приятны ретро и винтаж. Уютно рядом с антиквариатом. (Невольно вспоминаются стихи, написанные старым добрым ямбом).
Душа просит давно знакомых мелодий, фильмов из детства, фотографий из семейного архива. Родина сужается до предела родных стен. И дела нет до чужих домов, городов, не говоря уже о странах.
Этот период занимает не более часа. Если повезет. Он может растянуться и на годы.
Вот раньше… По крайней мере, помнится, что раньше было иначе. Новое притягивало, старое отталкивало. И будто бы — так помнится — новизны хотелось постоянно, без перерывов на усталость: с утра до вечера, независимо от погоды, времени года, фазы луны, магнитных бурь, политического режима, материального положения. Новое пролетало чередой влюбленностей. Ах, платье, ах, поэт, ах, песня, ах, путешествие! Читали? Слышали? Видели? Ах, ах, ах.
А теперь только ха, ха, ха. Всё уже было. Всё предсказуемо.
Рядом цветет, пылает чужая юность. Взгляд светится любопытством: что за поворотом? (Другой поворот, глупышка). Говорят, его последний фильм — шедевр! (Нельзя верить рекламе). Наверное, вкусно, надо попробовать! (Не отравись). Фу, это старье, никуда не годится! (Подожди лет десять). Вау, это модно, дайте две! (Завтра устареет). Тоже так хочу, где этому обучают? (Охота же тратить деньги и время на ерунду). Интересно, он женат? (Ну-ну).
Через час или через годы этот период закончится. Опять захочется весны, опять звенеть, сиять, трепетать. Распахнуть окна во всю ширь, вдохнуть свежие ароматы, сбросить старую кожу. Взяться за незнакомое дело, увлечься, окунуться с головой, не терять энтузиазма, предвкушать победу. И, разумеется, выбрать новый наряд для своего торжества.Совершать приятные и удивительные открытия. Подпрыгивать от нетерпения: что там, что, какой подарок приготовила судьба?
Юность проходит, весна повторяется.

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

66 Ноябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross