18.06.2014

Две золушки

   

Девушка в шляпке и пальто с меховым воротником сидит в экипаже — «Неизвестная» Крамского. Девушка в чепце и переднике несет поднос с чашками и стаканом воды — «Шоколадница» Лиотара. Должно быть, эти фоторепродукции вырезали из журнала «Огонек». Каждое лето, гостя у бабушки, я рассматривала картинки за стеклянной дверцей шкафа и придумывала истории красавиц.
Фамилии художников ни о чем мне не говорили, а названия только усиливали интригу.
«Неизвестная». Художник не знал, кто она такая, или намеренно скрыл имя? Красавица одинока и несчастна. Что?то произошло. Она будто чужая здесь. Богато одета, смотрит сверху вниз, но… Попробую объяснить детское впечатление взрослыми словами: в лице и позе нет высокомерия, которое встречаешь на парадных портретах, нет заносчивости, свойственной роскошно одетым дамам, самолюбования и горделивого самодовольства признанных красоток, и в то же время девушка сознает свою особенность.
«Шоколадница». Почему не «Служанка»? Девушка сосредоточена. Не дай бог, покачнется, прольет воду из стакана, уронит чашку. Наверное, у нее придирчивый хозяин. Заглядывается на красавицу и оттого пуще придирается. Или хозяйка — строгая и ревнивая? А девушка такая аккуратистка, и с чувством собственного достоинства. Могла бы родиться герцогиней.
Я не знала истории картин, но предугадала кое?что. Теперь с помощью поисковика любой пользователь интернета найдет информацию о «Неизвестной» и «Шоколаднице». Жаль, что в моем детстве такого не было. С другой стороны, открывался большой простор для фантазии.
Легенды картин перекликаются. По одной из версий, в «Неизвестной» художник изобразил бывшую крепостную Матрену Саввишну, на которой женился дворянин Бестужев. Это похоже на сказку. Правда, с печальным финалом: семейная жизнь не сложилась, родные Бестужева хлопотали о расторжении брака и добились своего, красавица Матрена отправилась обратно в родную деревню, по дороге умерла. Легенда «Шоколадницы» тоже отсылает к «Золушке»: Лиотар изобразил бедную девушку, официантку, чьей красотой пленился вельможа, заглянувший в кофейню. Вельможа женился, несмотря на возражения своей семьи.
Это лишь догадки. Тайна картин не раскрыта. |

текст | Елизавета Ганопольская | 

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

66 Ноябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross