06.08.2014

Худой мир лучше доброй войны

Жила-была семья. Большая, дружная. То есть, на большие праздники, вроде юбилея дедушки, собирались вместе, всей родней, на похоронах тоже встречались; если надо было кого-то пристроить на работу или ночлег, помочь советом или деньгами (но лучше советом), то обращались друг к другу за помощью без церемоний, по-родственному.
Но однажды, после очередной встречи на похоронах, пришла пора делить наследство. И родственники рассорились. Делили-то пустяк: старую дряхлую дачку, которая никому из них, по большому счету, не нужна. У одних своя дача, получше, у других загородный коттедж, у третьих вилла за границей, четвертые живут далеко, пятые ненавидят дачу как таковую. Младшие родственники настаивали на продаже, один вообще предложил подарить дачку мужику, который все равно там живет и присматривает за домом. Старшие бушевали, они не привыкли разбрасываться добром, пусть и ненужным. Подсчитали, что от продажи выйдет мало толку, если разделить выручку на всех. Если же отдать ее целиком одному, то кому? Они были люди справедливые. Только каждый понимал справедливость по-своему.
Долго разбирались, у кого больше заслуг перед покойным, кто его больше любил, чаще о нем заботился; у кого больше денег, больше детей, больше дел; кто добился успеха, а кто неудачник; кто добрый, а кто злой; кто в церковь ходит, а кто безбожник; кто дал взаймы, а кто не возвращает долги. Вспомнили детские обиды, предъявили старые счеты. Так началась война.
То есть, не совсем война: просто стали врагами. Доброе слово в адрес родственника-врага приравнивалось к предательству. Каждый, кто пытался, спустя годы, рассудить или хотя бы немного разрядить обстановку, попадал под град обвинений.
Была семья –не стало семьи. Были родные, стали чужие.
Или не было семьи?
Но ведь попытки к сближению, пусть робкие, пусть редко, все-таки случались. Почему? В трудный час каждый ощущал за спиной пустоту. Вроде бы и друзья рядом, а кого-то не хватает. Чего-то не хватает.

текст | Елизавета Ганопольская |

 

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross