15.09.2014

Новое повсюду

“ Некоторые люди сознательно сужают кругозор. Осторожничают, выбирают проверенные способы и проторенные тропы. Но даже на проторенной тропе не убережешься от внезапных случайностей”

Толкают дверь от себя, а надо потянуть на себя. Или наоборот. На двери, как правило, имеется соответствующий знак, но его не замечают.
Человек с плохим зрением постоянно совершает открытия. «Вчера этого дерева тут не было, а сегодня есть!» Да, и дерево есть, и шишка на лбу.
С другой стороны, стоит человеку с плохим зрением надеть очки или контактные линзы – мир становится другим: подробным, ясным, предельно четким. Как будто спиртом его промыли. Теперь каждая морщинка видна, каждое пятно на одежде. Дефекты прямо-таки бросаются в глаза. Можно вернуться в прежний, прекрасно размытый мир, сняв очки или линзы, но свое новое знание уже не сотрешь из памяти.
Плохая память – особое счастье. Человек  с плохой памятью совершает много разных открытий. Географических, исторических, литературных, математических… Знать, но забыть – это почти то же самое, что совсем не знать.  Жизнь полна новизной.
Положил деньги в карман куртки и забыл об этом. А потом нашел. Вот радость-то. Правда, с той поры, когда купюры оказались в кармане, лет тридцать минуло, и эти бумажки уже не в ходу.
Человек рассеянный буквально обречен на открытия. Надо же, соседка, которую величал Марьей Семеновной, оказалась Натальей Игнатьевной (хорошо, что хотя бы не Николаем Ивановичем). Удивительно, как меняется цвет белой футболки, постиранной с черными носками (причем последних почему-то нечетное количество). Ну, кто мог подумать, что число, указанное на билете, было вчера, а не сегодня, когда человек рассеянный пришел в театр.
Новая информация далеко не всегда приятна. Убедившись в этом на опыте, некоторые люди сознательно сужают кругозор. Осторожничают, выбирают проверенные способы и проторенные тропы. Но даже на проторенной тропе не убережешься от внезапных случайностей. Открытия ждут нас повсюду.
Сколько женщин считают себя молодыми, пока им не скажут «бабушка»! I

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross