24.11.2014
Светит и греет

Светит и греет

Все взоры прикованы к ней, мысли вертятся вокруг нее. Забыты разговоры о политике и погоде, о моде и рецептах. Даже комнатная собачка застыла с открытой пастью, забыв зевнуть.
Вот сила красоты. Но ошеломительная красота встречается исключительно редко.
Вошла учительница в класс — и присмирели самые непоседливые, замерли самые вертлявые, болтушки онемели, хулиганы погрустнели. Учительница суровая, ее боятся. Не кричит, не угрожает, но голос у нее ледяной, и взгляд ледяной. Дети примерзают к стульям. (Если бы комнатная собачка забрела в класс, она бы от ужаса оконфузилась).
Вот сила власти. Но власть ограничена во времени и пространстве. К тому же ее подтачивает смех. Стоит запустить в комнату страха — хотя бы мысленно — маленькую забавную собачку, и…
Во время обеденного перерыва сослуживцы шутили, смеялись, пока не пришла известная сплетница и доносчица. Все прикусили языки. Любое слово может оказаться лишним, случайная усмешка выйдет боком.
Вот сила… чего? Но сила. При виде Медузы Горгоны человек превращался в камень. По счастью, есть способ обратить в камень саму Медузу.
На каждую силу найдется другая сила.
Она пришла — и все умолкло.
Не шелестят листья и травы,не журчат ручьи, не щебечут птицы. Наступило тихое время, долгий-долгий сончас. Горло перехватывает от студеного ветра, зубы ломит от мороза. Теперь уж не до песен. Трижды подумаешь, прежде чем открыть рот.
Но она уйдет.
Гаснут звуки и краски, холодеют глаза, смыкаются губы. Она пришла. Та, чье имя не хочется произносить.
Но зашумят новые голоса. Трава прорастет сквозь каменные плиты. Оттают улыбки, потеплеют глаза.
Прогремит звонок, школьники выбегут на волю, к ветру и солнцу.
Дамы вспомнят о своих достоинствах, кавалеры — о дамах.
Она пришла, и никто не хочет, чтобы она уходила. Любовь, радость, свобода, жизнь.
Жаль, силой ее не удержишь. I

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

66 Ноябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross