04.03.2015
Палочка-выручалочка

Палочка-выручалочка

Неприятную работу выполним ради любимого. Поворчим – и сделаем. Любовь сглаживает острые углы, смягчает удары, облегчает тяготы. Что бы мы без нее делали? Поубивали бы друг друга

 

Не откажется от неприятной работы только потому, что она неприятная. Не станет возмущаться: почему опять я?! И ныть: вечно мне достается самое трудное. Если работа ему не по силам, честно скажет: не могу. Он не безотказный. Он способен сказать «нет». Но уж возьмется, так возьмется и сделает добросовестно. Не подсунет нежеланное дело соседу, тайком или обманом, и не взвалит на него – нагло или со скандалом. Надо – значит, надо. И все. И точка. Ну а если придется переделывать, то переделает без лишних грубых слов.

С неприятными людьми общается вежливо, точно так же, как с приятными. Не обделит вниманием, помощью, деньгами, едой тех, кто ему не симпатичен. Уступит место, руку подаст, пропустит без очереди, придержит дверь – всякому, а не только тому, кто пригож лицом, опрятен, улыбчив, а то и вовсе нежно любим. Поднимет упавшего, приободрит унылого. Выполнит все, что полагается выполнить, и уйдет, не требуя награды.

Ему бывает тяжко, тогда он принимает помощь: столь же непринужденно, сколь дарит ее нуждающимся. Он сердится. Устает. Болеет. Однако в самом худшем своем состоянии хороший человек поступает с другими хорошо. Так, словно он их любит.

Еще он работает над собой, чтобы стать лучше.

Где-то он есть, этот человек… Не встречали?

Нам, не таким уж хорошим, хотя не совсем плохим, далеким от идеала, но стремящимся к нему, любовь очень нужна. Это наша палочка-выручалочка.

Неприятную работу выполним ради любимого. Поворчим – и сделаем. А может, и ворчать не станем (на первых порах). Поможем – с радостью! Грубым словом не заденем, не пихнем локтем.

Любовь сглаживает острые углы, смягчает удары, облегчает тяготы. Придает сил, поддерживает. Находит верные слова, тон, жест, взгляд. Любовь улучшает нас внешне и внутренне, особенно внутренне. Что бы мы без нее делали? Поубивали бы друг друга.

А хороший человек, он может быть хорошим и без любви.

Но притягивает к себе любовь как магнит. И излучает.

 

текст | Елизавета Ганопольская

 

 

 

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross