14.04.2015
Жди терпеливо, когда подует ветер. Зачем мучить себя и пытаться сделать то, что при  вдохновении сотворишь за минуты.

Жди терпеливо, когда подует ветер. Зачем мучить себя и пытаться сделать то, что при вдохновении сотворишь за минуты.

Полный штиль. Ни малейшего дуновения. Паруса обвисли, скисли мысли. Куда ж нам плыть? А никуда.
Зачем барахтаться, мучить себя, заставлять и принуждать, тратить годы на то, что при наличии вдохновения сотворишь за минуты. И так сотворишь, что удивишься: будто кто?то подсказал, помог, провел кратчайшим путем.
Отдыхай, лентяй, грейся на солнце, закрыв глаза, и жди терпеливо, когда вновь подует ветер. Или не жди: все равно подует, затишье не длится вечно.
Тем временем труженик достал весла и гребет. Потому что нельзя расслабляться, надо продолжать движение при любой погоде и любом раскладе, иначе никогда не достигнешь цели. Нельзя стоять на месте или плыть по течению, безвольно покорившись судьбе. Греби, греби!
Подул желанный попутный ветер, изможденный труженик плывет под парусом, его несет вдохновение. Не какое?нибудь дармовое вдохновение, случайный дар небес, а свое, честно заработанное, щедро оплаченное. Труженик не тратил время на пустые ожидания, он работал, пока лентяй отдыхал. Скоро он достигнет цели, наберется сил — и сновав путь. Нельзя останавливаться.


Но тут его обгоняет лентяй. Свежий, бодрый, он отлично отдохнул и соскучился по работе. Парус полон ветром. Вдохновение влечет его с невероятной скоростью. Труженик смотрит в спину везунчика, баловня, пока тот не превратится в точку на горизонте, и от всего сердца желает ему крушения.
Может быть, когда?нибудь седовласый морщинистый труженик скажет над могилой баловня слова, которые положено сказать, и прибавит наставительно, адресуясь к молодежи, что вдохновение — штука ненадежная, не стоит полагаться на вдохновение, надо работать, не прерываясь, и тогда…
А может, они встретятся в санатории, седой морщинистый труженик и седой морщинистый баловень, молча выпьют свой кефир и подумают в унисон, что каждый из них по?своему прав.
Если только один не всыплет тайком яд в стакан другого. Об этом, помнится, Пушкин написал, известный баловень и труженик. |

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

66 Ноябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross