07.08.2015
Сила притяжения

Сила притяжения

 

«Вот моя семья», –  говорит старуха и указывает на кота. Разные бывают семьи.
Лет тридцать назад журналист Леонид Жуховицкий рассказал о необычном сообществе. Несколько парней и девушек решили жить вместе. «Так… И у кого с кем… роман?» –  журналист подозревал подвох, а то и какое-нибудь неприличие. Оказалось, что ни у кого ни с кем нет романа. Молодые люди всего лишь (всего лишь?) дружили и заботились друг о друге. Им было хорошо вместе, удобно и тепло. Их мужья и жены, если бы таковые появились, могли войти в семью при общем согласии, а могли и не войти. Детей предполагали растить сообща. 
Что-то вроде коммуны, только без идейной подоплеки и экономической необходимости. Время от времени люди возвращаются к опыту первобытности. 
Неизвестно, сколько существовала та необычная семья. Может, сразу распалась. Может, существует до сих пор.
А может, когда-нибудь все семьи будут такими?
Пока преобладает традиция: родители и дети. Плюс родители родителей, плюс дети детей, и так далее.
И так далее, и так далее. Бывшие мужья и жены вместе с их родственниками не выходят из круга. При наличии добрых взаимоотношений, разумеется. Бывшая свекровь часто и охотно общается с бывшей невесткой, они обмениваются подарками и поздравлениями, навещают друг друга, помогают друг другу. Бывший зять трогательно ухаживает за бывшей тещей, когда она больна. Бывший шурин провожает новую жену бывшего зятя в аэропорт. Тетя бывшего мужа нянчит детей, рожденных бывшей женой в новом браке… Связи множатся, тянутся через года и расстояния, не рвутся. Бывшая жена переписывается с мамой первой жены племянника бывшего мужа: они ощущают связь.
Подобных примеров не счесть. Их не меньше, чем примеров вражды между кровными родственниками. Семья существует не как единый монолит, а как маленькая галактика, где планеты и спутники удерживаются на орбитах силой притяжения. Откуда это притяжение, почему оно возникло? Бог весть.

текст | Елизавета Ганопольская || фото | Андрей Рядькин |

 

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross