23.10.2015
Образ прошлого

Образ прошлого

Девушка наблюдает белок в сквере Немцова. Те носятся по клетке так быстро, что в глазах рябит. Но вот одна из белок замерла на пне, распушила хвост. Девушка в восторге. «Офффигеть, какой у нее хвост!». После паузы: «Интересно, из них делают шубы?».
Да, практичная моя современница, из белок делают шубы. Красивые и дорогие, холодные и недолговечные.
Девушка в беличьей шубке — образ далекого прошлого. Она мелькала в книгах и фильмах. Романтик любовался ею, реалист обличал ее. Беличья шубка — каприз, безумное расточительство. Не греет, быстро лысеет, служит не больше двух сезонов при самом бережном уходе. В мороз ее не наденешь, а оттепель пагубна для меха. Беличья шубка служит только для красоты, ей не место в скудном гардеробе, это явно лишняя вещь. В детективе А. Адамова девушка в беличьей шубке — пособница преступников.
Домашняя энциклопедия, изданная в 60‑х, строго регламентировала советский быт, в том числе сезонную одежду. Сказано со всей определенностью: не следует носить шубы в городах средней полосы (и тем более в южных районах), шубы годятся исключительно для суровых северных зим. А в средней полосе (и тем более в южных районах) носите пальто на ватине. Максимум дозволенности: меховой воротник.
В семидесятых годах прошлого века ДБШ (девушку в беличьей шубке) вытеснила дама в песцовой шапке (ДПШ). Пышные шапки носили с дубленками, согласно моде. В конце восьмидесятых появилась дива в норковой шубе. И даже так: дива в длинной норковой шубе. Нет, даже так: длинная дива в длинной норковой шубе. Получается ДДДНШ. В финалах конкурсов красоты на подиум выходили пузатенькие спонсоры и накидывали на плечи долговязых победительниц роскошные меха. Будто заарканивали.
Вспомним мех со смехом: фигуристая мадам щеголяет горжеткой из чернобурки, совслужащий вцепился зубами в пыжиковую шапку, тяжелой тучей плывет ондатровая шуба, а за нею стайкой — лисьи и рысьи шубейки, первые ласточки перестройки. Прощай, прошлое.
Настанет зима, девушка наденет пуховик, а белка будет прыгать в шубке, самой лучшей, какую дала ей природа. |

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

66 Ноябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross