28.12.2015
Несколько  высоких звуков

Несколько высоких звуков

В книге Джеймса Крюса «Мой прадедушка, герои и я» есть рассказ о клоуне, который несколько часов подряд развлекал публику на корабле во время шторма.
Клоун знал, что паника приведет к гибели, даже если волны пощадят корабль. Пока экипаж откачивал воду в трюме, клоун Пепе удерживал внимание пассажиров. Он делал все, что мог, – смешил. Корчил уморительные гримасы, сыпал остротами, кувыркался, выдавал падение при сильной качке за акробатический трюк, притворно рыдал, когда из глаз катились настоящие слезы. Чередовал шутки, вызывающие гомерический хохот, лиричным дивертисментом. Коронный номер, игру на крошечной скрипочке, Пепе припас напоследок. Когда силы иссякли, он извлек из скрипочки несколько высоких звуков – и словно маленькие голуби затрепетали на ветру.
В жизни он был мрачным человеком, но на арене превращался в весельчака. В обычных обстоятельствах мог струсить, но в трагической ситуации повел себя храбрецом.
История закончилась хорошо. На ближайшем острове услышали сигнал бедствия, переданный судовым телеграфом, пришел спасательный катер. Пассажиры даже не успели испугаться.
У клоуна Пепе есть предшественники и продолжатели, герои реальных историй. Не все из этих историй закончились хорошо. Герои погибли в осажденных крепостях, в концлагерях, в зданиях, захваченных террористами, в зоне стихийного бедствия, под завалами. Они знали, что спасения нет. Но до последнего вздоха делали все, что могли. Шутили, пели, сочиняли сказки.
Герой живет вопреки трагическим обстоятельствам и помогает жить тем, кто рядом.
Он устраивает праздник, хотя ему совсем не весело, а то и страшно. Уголки губ тянутся вверх, и – алле-оп!
Может быть, потом кто-то вспомнит его с благодарностью и восхищением. А может, никто никогда о нем не узнает. Он живет не ради славы.
Крошечной скрипочке не под силу перекрыть шум ветра и грохот волн, и все-таки человек играет. Играет. |

текст | Елизавета Ганопольская

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

67 Декабрь

Читать журнал

Лунный гороскоп

Среда, 2 лунный день

17.01.2018 Среда

Символ дня: рог изобилия

Второй лунный день наполнен энергией, которая склоняет людей к жадности. Старайтесь не поддаваться этому, уводите прочь скупые мысли и наоборот, если вам удастся что-нибудь кому-нибудь подарить, вселенная вам вернет это сполна. Если вдруг вы во второй лунный день что-то потеряли, подумайте хорошо, возможно это вещь вам никогда бы не пригодилась и во все не нужна вам, с легкостью расстаньтесь с ней. Подробнее

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross