24.03.2016
Мы рождены  для перемен

Мы рождены для перемен

Зима — скучный учитель. Долго и нудно излагает прописные истины. Вязнет в подробностях, повторяет одно и то же по десять раз.
Тише едешь — дальше будешь. Поспешишь — людей насмешишь. На дорогах гололед. Возможен сход снега с крыш. Осторожно: сосульки! Держите ноги в тепле.
Урок затянулся, звонка нет и нет.
Звонок? Нет, показалось. Опять показалось.
Оттепель поманила и обманула. Рано скидывать шубу, разматывать шарф. Надень шапку! Вот наступит июль, тогда и снимешь. Может быть.
Зима диктует правила.
Смирись. Учись. Умей увидеть красоту в однообразии. Белый — один из оттенков серого. Тренированный глаз различает многочисленные оттенки серого. Существует несколько десятков названий, отражающих различные состояния снега…
Воздух звенит. Общее нетерпение стало физически ощутимым. Даже у послушных учеников сдают нервы. Когда уже, когда.
Надоел тусклый свет ученья-мученья. Хочется сбежать от монотонного голоса туда, где шум и гам. Увидеть высокое небо, легко дышать, смеяться, петь во весь голос, бегать и прыгать.
Мы рождены свободными. Зачем пленили нас, туго спеленали, нагрузили печальным знанием, связали путами условностей. Пригнули голову к земле, чтоб смотрели под ноги, не пропустили ямку или кочку, не поскользнулись. Зачем так тяжелы шаги, напряжены мышцы.
Складки озабоченности между бровями, морщины от болезненных гримас.
Тоска…
Считается, что это необходимо, без этого никак. Потерпи, дружок, закончится урок, но прежде выучи урок назубок. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Москва не сразу строилась. Будет и на нашей улице праздник.
А хочется праздника сейчас, сию секунду!
На хотенье есть терпение. Есть терпение — будет и умение.
Удивительно, как быстро забудется урок, словно его и не было, лишь только прозвенит звонок на перемену. В голове ветер, за спиною крылья — прощай, унылая училка!
Пе-ре-ме-на!
Волшебное слово, синоним свободы. Хотя на самом деле всего лишь перерыв между уроками.|

текст | Елизавета Ганопольская || фото | Андрей Рядькин

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross