22.04.2016
Каждый  из нас – везунчик

Каждый из нас – везунчик

Мечтаем о легкости, не замечая, что уже обладаем ею. Легко мечтать.
Пока здоровы, легко дышим, жуем, глотаем. Пока молоды, легко ходим, даже бегаем, запросто перепрыгиваем через лужи, ямки, ступени. Произносим привычные фразы, болтаем ни о чем, листаем иллюстрированные журналы, глазеем на витрины.
Множество занятий не требуют напряжения.
Совсем не трудно читать увлекательную книгу, смотреть увлекательный фильм, слушать любимую музыку. Интересное и любимое не осознается как трудное. То же самое со скучным: если дело давно освоено, изучено, оно идет по накатанной. Включить свет, выключить, открыть дверь, закрыть, вставить ключ в замочную скважину… Сколько действий совершаем ежедневно, не подсчитывая затраченных сил!
Легко живем, как бы мы там ни сетовали на невыносимую тяжесть бытия.
Быстро забываем уроки истории, правила русского языка, имена и лица людей, которых считаем незначительными. Охотно прощаем тех, от кого зависим. Бездумно растрачиваемся на пустяки, раздаем пустые обещания, теряем время.
Легкомысленные, легковерные существа. Везунчики до поры до времени. Летаем!
А что потом?
Неужели одна только тяжесть.
«Не могу поднять ногУ» и прочее.
Нет, мы по‑прежнему сможем без труда раздавать советы, в том числе непрошеные, поучать, осуждать, обвинять других и оправдывать себя, обижать и обижаться. Прилипать к экрану и монитору, часами пережевывать мысленную жвачку. Забывать.
Подобная легкость — лишний груз, но от нее не так‑то легко избавиться. Предстоят годы кропотливого труда. А у нас и без того полно дел и забот, с каждым днем все больше, тогда как сил все меньше.
Неужели из всех доступных легкостей останется только легкость злословия и глупости…
Может, да, а может, нет. У каждого из нас есть дар, врожденная легкость, которую принято называть талантом. Как правило, ищем его не там, где он есть, и находим не то, что дано, а то, что кажется привлекательным. Зато со стороны талант заметен. «Как это у тебя получается?!» |

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

66 Ноябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross