24.11.2016
Люди и «кадры»

Люди и «кадры»

Людмила Рядинская, основатель и владелица wellness center Golden Wings, о проблемах становления современной молодежи, о кадровых репрессиях и амбициях молодого поколения 

 

Хочу открыть небольшую тайну — на сегодняшний день нет проблемы с трудоустройством молодежи. Есть проблема, что не все молодые люди хотят вообще работать. Те, кто хочет реально трудиться, уже с первого курса находят себе место, работают по вечерам или во время каникул. И для них найти работу после окончания учебного заведения — не проблема.
За хорошими специалистами, даже очень молодыми, работодатели зачастую сами устраивают «охоту». Но только за перспективными, бездельники не нужны никому.
Молодые безработные не желают получать профессиональное образование и, вместе с тем, отказываются выполнять неквалифицированную работу. Они мечтают о сытой жизни в настоящем, но не хотят затягивать пояса, чтобы достигнуть успеха в будущем. Сегодня от молодых людей мы только и слышим, что их «не устраивает зарплата». Да, действительно, сегодня для молодежи не созданы, как они говорят, достойные условия для жизни, но с другой стороны, почему кто‑то для них это должен делать? У современных молодых людей складывается такое мнение, что им все должны дать, создать все условия для красивой и сытой жизни. Но какой прок тогда от этой молодежи?
Эксперты говорят о формировании потерянного поколения, возлагающего решение своих материальных проблем сначала на родителей, а потом и на работодателя.
Немного молодых людей сегодня рискуют открыть собственное дело. По моему убеждению, проявляется их явная неготовность к предпринимательству, к организации своего дела, к самозанятости. Для подавляющего большинства выпускников вузов сфера бизнеса представляется нестабильной, рискованной, бытует мнение, что там очень трудно удержаться. Отсюда и возникает стремление работать «по найму», причем желательно в крупных корпорациях или в бюджетной сфере, которые являются гарантами некой социальной защищенности.
Учеба в высших учебных заведениях, ставшая доступной практически каждому, формирует у будущих выпускников завышенные ожидания от предстоящей работы и желание сразу занимать руководящие посты и управлять людьми и процессами, не имея для этого опыта. Сегодня мало людей, которые действительно хотят развиваться и становиться специалистом в выбранной области. И в такой ситуации большинству высшее образование не нужно, оно им ничего, кроме корочки, не дает. Это пустая трата времени и денег. Большинство соискателей на работу не могут ответить на простой вопрос «Зачем ты учился в вузе, если по выбранной специальности ты не хочешь работать?»
Молодые люди мечтают работать в красивой одежде в просторных офисах, в ореоле успешности и гламура. Соответственно, выбирая будущую профессию, подростки и их родители попадаются на стереотип о том, что профессия юриста, экономиста, иного гуманитарного направления обеспечивает высокооплачиваемую «непыльную» работу с высоким доходом. И, как следствие, многие выпускники-гуманитарии трудятся не по специальности — в сфере услуг или в торговле, в отраслях с сезонной занятостью.
В наше время большая часть молодежи работает только потому, что нужно работать, а не занимается тем, что нравится. Это люди, у которых нет цели в жизни, для них главное — удачно пристроиться там, где им будет тепло и комфортно, а о развитии они даже и не думают. Для того, чтобы молодежь была заинтересована в саморазвитии, необходимо изменить внутренние установки на жизнь самого общества.
Каждый человек должен сам для себя решить, что он может, и соотносить это с тем, что он хочет. Нужно учиться и развиваться в том направлении, в котором вы хотите работать, потому что свою работу нужно знать от А до Я и выполнять качественно. Поступай на работу, научись жить с работой, изучи профессию или, в конце концов, какое‑то ремесло, стартуй с этой площадки, развивай дальше свои способности и только затем пропорционально этому реализуй свои желания. Но всегда помни о том, что позади тебя — новое подрастающее поколение, которое, так же, как и ты, стремится найти свое место под солнцем. |

 

Автор: Людмила Рядинская
Вернуться на главную

Новый номер

65 Октябрь

Читать журнал

Лунный гороскоп

Суббота, 3 лунный день

21.10.2017 Суббота

Символ дня: барс

3-й лунный день — это время для активных действий. Лучше если Вы встанете пораньше, чтобы можно было сделать как можно больше хороших и полезных дел. 3-и лунные сутки заряжены энергией Марса и очень энергичны — это день война. Подробнее

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross