19.12.2016
Эмоциональное выгорание у детей и как с ним бороться

Эмоциональное выгорание у детей и как с ним бороться

Накануне был блеск в глазах, хорошее настроение, эмоции били, как Камчатские гейзеры. А на утро ребенок встает Н И К А К О Й.

⠀         Это оно – эмоциональное выгорание! Нападает на детей из благополучных семей. Причин две.

⠀         – острая нехватка внимания со стороны родителей. Не расспросов-допросов – «какие оценки, что задано, почему посуда не вымыта»? А именно внимания – адресного и с максимальным погружением. Пусть 20 минут в день, но индивидуальных. К сожалению, отсутствие или пропуски таких теплых минут накапливаются у детей и неминуемо выливаются в серьезные проблемы.

⠀         – информационная перегрузка. Это совокупный объем потока, который льется каскадом на головы детей из учебников, компьютеров, чатов и соцсетей.

⠀         За прошлый год в нашей стране значительно увеличилось количество преступлений, совершенных детьми от 10 до 14 лет. Они отнимали телефоны, разбивали стекла машин не из-за денег – ради привлечения внимания. И это не «трудные подростки» из малообеспеченных, не полных семей. Это наши с вами дети. Дети, родители которых постоянно работают ради светлого будущего семьи. А приходя домой, ныряют в гаджеты и занимаются в соцсетях глубоководным дайвингом.

⠀         Каюсь, сама порой грешу инста-зависимостью. Поэтому для себя определила несколько правил:

  • Не надо воспитывать детей, они все равно возьмут пример с нас! Любые изменения начинаем с себя. Потому что требовать легко, а выполнять – не всегда.
  • С 18 до 21  – время без гаджетов. Телевизор смотрим только по выходным.
  • За ужином рассказываем друг другу, как прошел день.
  • Настольные игры по вечерам или совместное творчество.

Пока у детей, в силу возраста, нет чатов и соцсетей. Но! Я для себя решила, что буду просматривать их диалоги и странички интернет-друзей. Как угодно, хоть хакеров нанимать – но я буду читать и смотреть, с кем общаются мои дети. Потому что фанатиков, шизиков и маньяков в интернете много. О чем говорит, нет – кричит, криминальная статистика и страшные цифры...

Когда вижу у детей выгорание –  оставляю их дома на 1-2 дня и залюбливаю до изнеможения! Обычно через 1 день они искрят, горят и рвутся из дома.

Дети –  цветы, радуют нас, бескорыстно наполняя пространство красотой и живительным нектаром. И цветам, и детям нужен уход.

Поливайте ваших детей вниманием.

Поверьте, 30 минут вместо гаджетов, но вместе с детьми –  творят чудеса!

 

P.S.: больше меня и обо мне в инстамире –  бла бла блог @marina_go 


С теплом, Марина
Генцарь-Осипова
@marina_go

Автор: Марина Генцарь-Осипова
Вернуться на главную

Новый номер

65 Октябрь

Читать журнал

Лунный гороскоп

Суббота, 3 лунный день

21.10.2017 Суббота

Символ дня: барс

3-й лунный день — это время для активных действий. Лучше если Вы встанете пораньше, чтобы можно было сделать как можно больше хороших и полезных дел. 3-и лунные сутки заряжены энергией Марса и очень энергичны — это день война. Подробнее

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross