14.03.2017
Звуки муки

Звуки муки

“Ты, теперь я знаю, ты на свете есть. И что с этим делать? Ничего. Просто любить. Мне ничего не надо от тебя, сама любовь – награда”

 

Звучит старая песня. Ты, теперь я знаю, ты на свете есть.
Солнце светит, в доме тихо, только песня колеблет тишину. Деликатно вступает первыми аккордами, мягко вмешивается в полуденный покой. Это не громкое заявление «люблю!», а скромное извещение о любви, шорох листка, опущенного в щель почтового ящика: «Нет, мне ничего не надо от тебя, нет, все, чего прошу я… Прош-ш-ш-у-у».
Он и она, легкие силуэты, обведенные по контуру ласкающим голосом, почти шепотом. Первая любовь, неразделенная, но такая счастливая, свет на лицах, нежных от надежд.
Или не первая?
Нет, всегда первая. Всегда впервые. Свежо и неповторимо.
Солнце и счастье хотя бы на миг касаются каждого. Свет скользит по лицам в толпе, смягчая черты, оживляя взгляды. Рынок шумит разноголосо, воробьи и синицы воруют семечки у зазевавшихся торговцев, чириканье мелкими штрихами чиркает по мешанине голосов, скрипов, стуков, смеха. Солнечный блик высветил улыбку, и по этой улыбке Она узнала Его, по краешку губ, сразу и навек. Она — торговка семечками, а он — прохожий в невзрачном пуховике. Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Не ждешь, но жаждешь.
Ты, теперь я знаю, ты на свете есть. И что с этим делать? Ничего. Просто любить. Мне ничего не надо от тебя, сама любовь — награда.
Песня летит над миром, подхватывая на лету мечты о лучшем из лучших. Почему ты думаешь, что избранник сердца найдется рядом, там, где ты чаще бываешь, пребываешь в одной и той же коробочке изо дня в день? Может быть, он живет в другом краю, на другом конце света. Лети птица-песня, ищи в море людском того самого, единственного.
Солнечным лучом мелькни в окне… Вот и все, что нужно мне? Вот и все.
Облетая шар земной, возвращаемся домой.
Песня затихает последним аккордом, воспоминание о юности тает. Солнце уходит за штору.
Следом звучит бодрая, но какая‑то бессмысленная музыка, бойкая современная чепуха. И под эту музыку тоже живешь, это тоже жизнь.
Хуже того, это, может быть, тоже любовь. Вжик-вжик. |

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

65 Октябрь

Читать журнал

Лунный гороскоп

Суббота, 3 лунный день

21.10.2017 Суббота

Символ дня: барс

3-й лунный день — это время для активных действий. Лучше если Вы встанете пораньше, чтобы можно было сделать как можно больше хороших и полезных дел. 3-и лунные сутки заряжены энергией Марса и очень энергичны — это день война. Подробнее

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross