11.05.2017
Каждая погода –  благодать

Каждая погода – благодать

Представьте младенца в его первые месяцы. Счастлив ли он? Доволен ли жизнью? Вот такой жизнью, полностью зависимой от мира вокруг. Если бы он мог облечь свои ощущения в слова, а не вопли, это звучало бы примерно так:
— Опять ветер! Голова болит, все тело болит от ветра!
— Зачем солнце так ярко светит? Глаза слепит. Выключите солнце!
— Уф, жарко… И раздеваться уже некуда, хоть кожу снимай;
— Духота невыносимая, мне душно, душно, дайте воздуха!
— Ну вот, дали воздух, называется. Холодно! Сейчас же уберите сквозняк!
— Дождь и дождь, надоело уже, каждая косточка ноет.
В отношении погоды младенец — типичный нытик. Ни капли позитива. Ему некомфортно, он реагирует и не скрывает реакции. Если бы он умел находить светлые стороны в самом мрачном мраке, как постоянно советуют сторонники позитивного мышления… Только он это уже сделал: нашел светлую сторону и вышел из мрачного мрака. Теперь учиться жить.
Зимой жить — и выжить. Весной жить, летом, осенью. Когда мокро и холодно, когда жарко и душно. Когда ветер завывает, гром грохочет. Снег колет щеки, капли текут за шиворот, песок летит в глаза, тополиный пух забивается в нос.
Да, всякое в этой жизни бывает. И ко всему надо привыкнуть, раз уж так вышло. Не реветь, чтоб не прозвали ревой-коровой. Не плакать, чтоб не дразнили плаксой. Также желательно — а кто‑то скажет, что и обязательно, — научиться находить приятное в неприятном, сладкое в горьком, белое в черном.
Хотя это умение само придет. Когда темнота приблизится, и мир станет сужаться.
Солнышко выглянуло из‑за туч — радость. Лед растаял — ходить легче. Трава пробивается из сырой земли, ветер пахнет дальними лесами, лугами, волшебными странами. До чего же хорошо! Дышать, просто дышать.
…Стоит устранить дискомфорт, и младенец превращается в позитивного человечка, точно по волшебству. Хоть сейчас на рекламный плакат. Лицо довольное, глаза сияют. Он доволен жизнью, и весь его вид как будто сообщает: эт-та я удачно попал! |

текст | Елизавета Ганопольская |

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

65 Октябрь

Читать журнал

Лунный гороскоп

Суббота, 3 лунный день

21.10.2017 Суббота

Символ дня: барс

3-й лунный день — это время для активных действий. Лучше если Вы встанете пораньше, чтобы можно было сделать как можно больше хороших и полезных дел. 3-и лунные сутки заряжены энергией Марса и очень энергичны — это день война. Подробнее

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross