24.10.2017
Полежим на диване?

Полежим на диване?

“Лень – предохранитель, спасающий от перегорания, взрыва и иного самоуничтожения. Во многих случаях она – ограничитель скорости, без которого едут очень быстро, но очень недолго ”

 

«Я написал бы сто поэм о свойствах лени». Так однажды зазвучали в моей памяти слова Пастернака «я написал бы восемь строк о свойствах страсти».
Сверила цитату: конечно же, восемь строк о страсти. Но память продолжала причудливо перекручивать эту фразу.
Написал бы я о лени, если бы не лень...
Вообще-то, о ней уже написано: если не сто поэм, то сто трактатов. Одни авторы доказывают, что лень – это хорошо. Другие настаивают, что лень – это плохо. Я склоняюсь к аргументам «за».
Лень – предохранитель, спасающий от перегорания, взрыва и иного самоуничтожения. Во многих случаях она – ограничитель скорости, без которого едут очень быстро, но очень недолго. Это природный механизм, помогающий сохранить и продлить жизнь. Включается, когда необходимо сэкономить истощенные ресурсы до следующего пополнения.
Например, есть мнение, что подростки очень ленивы и надо их подстегивать (кнутом). А они просто-напросто устают из-за активной перестройки организма, когда каждая клеточка интенсивно работает.
Или, например, считается, что пожилые ленивы и надо их взбадривать (укольчиком). А у них – другой скоростной режим.
В назидание приводят Обломова. Лежал Илья Ильич на диване, да ничего и не вылежал. Не будь как он, будь как не он!
Знаете прозвище Гончарова, написавшего роман об Обломове? «Принц де Лень». Так над ним подшучивали современники, и сам он признал это прозвище. Между тем, неповоротливый Иван Александрович Гончаров работал больше тех, кто над ним подшучивал. Если, допустим, Тургенев мог проживать помещичий доход, то Гончаров был вынужден ходить на службу. Если другие чиновники только служили, то Гончаров попутно писал романы, повести, рассказы, очерки, статьи. Мало того, он вызвался участвовать в кругосветном плавании на паруснике и путешествовал литературным секретарём при адмирале более двух лет – надо думать, это была нелегкая работа, и проходила она в не самых комфортных условиях.
Прожил Иван Александрович в своем девятнадцатом столетии почти восемьдесят лет. |

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

69 Май

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross