04.07.2012

Листы дневника

 

Италия


Нас Венеция встретит дождями,
В узких улочках станем бродить мы.
Цвет их стен, фрески, ставни, каналы –
Все тут вместе стареет красиво!!!

А Верона согреет лучами,
Колизей, словно Феникс из пепла.
Вот балкон, на котором Джульетта
Поцелуй свой Ромео послала!

По Бергамо идем не спеша мы,
Поднимаясь наверх по брусчатке,
Вот и вышли на мост панорамный,
Красота здесь открылась пред нами!

Парки Милана, как, впрочем, и храмы,
 Все так картинно, хоть и старинно. 
Ну а витрины манят, пленяют,
Только с пустым кошельком отпускают...

Озеро Комо - ты словно из сказки:
Горные цепи, прозрачные воды.
Домики чудные и серпантины
Кружат нас в танце, дивно петляя!

Марина
Генцарь-Осипова

 

Мы чувствуем и знаем эти города настолько близко, насколько хватает нюансов красок и звуков в наших «палитрах» жизни. Такие разные люди, цветущие сады, приглашающие парки, многоликая архитектура, дразнящие ароматы, зазывающие витрины, многоголосые улицы «исторических мест» и причудливые лабиринты «жилых кварталов», безлюдные улочки окраины городов...
Все это и есть Италия для меня, я не могу подобрать конкретные литературные эпитеты, потому что любое описание будет однобоким. Я просто чувствую ее сердцем, и каждый раз, приезжая, встречаю в ее лицах старого друга и прекрасную незнакомку одновременно! И это всегда так волнительно и интригующе...
Снова звучит во мне эта красивая мелодия, так поет сердце и ликует Душа, в такие моменты рождается творчество. Я останавливаюсь посреди оживленной пешеходной улицы солнечной Вероны. Люди, движение, звуки и время, все замерло. Словно в паузе между вдохом и выдохом я пишу «пришедшие» тексты. Но вначале, как это часто бывает, мой мозг «фильтрует» поток слов и пытается анализировать их, якобы с благой целью - придать им правильную форму... Какая чушь! Я закрываю глаза и растворяюсь в звуках, ароматах и солнечном свете, ощущаемом всеми фибрами души. Вот оно, вот тот момент, когда я снова слышу себя настоящую, вечную! И вновь, открыв глаза, я уже спокойно записываю на бумагу свои «философские заметки» и другие не связанные между собой обрывки фраз, я просто пишу все, что «льется», не фильтруя и не анализируя смысл.
Сколько времени прошло? Не знаю. Может, пару минут, а может, час. Меня это не волнует. Разве имеет значение, сколько времени у нашего тела мы забираем на «купание в озере самопознания»? Ведь это и есть самое важное в жизни, именно это, а не то, что составляет суету череды земных дней.
Словно, проснувшись, я оглядываюсь вокруг и улыбаюсь, в нескольких шагах стоит Рената (моя сестренка) и зарисовывает наброски для новых картин…
…Я убеждена, что ни одна страна нашей планеты не заслуживает, чтобы вернувшись из нее, сказали «НЕ ПОНРАВИЛАСЬ». Я допускаю «Не поняли»! Я понимаю, что может не понравиться конкретный отель или ресторан, не понятыми могут остаться какие-то музеи и памятники архитектуры, не познанными люди и города. Ведь мы не говорим «не понравилась» о книге, которая написана на не известном нам языке. При этом мы можем сравнивать перевод и подлинник, зная язык автора. И вот тогда, почувствовав нюансы кончиками пальцев, мы можем высказать свое мнение, свои эмоции.
Так может дело не в местах, куда мы ездим на отдых и по работе, а в нас?! Да, я убеждена, что успех сказанного зависит не от красноречия говорящего, а от умения слышать слушающего. Важно почувствовать то место, в котором вы находитесь по своей воле или стечению обстоятельств (хотя все в жизни не случайно!). Нужно «услышать» дома и улицы, парки и фонтаны, шелест деревьев и музыку цветов, вдохнуть ароматы не носом, а сердцем, почувствовать нюансы, детали, уловить мимолетные отзвуки в самих себе. И тогда вы услышите «голос» того места, в котором находитесь «здесь и сейчас». После подобного «знакомства» вам всегда будут рады здесь, вы будете словно возвращаться к старому доброму приятелю и вам будет не важно, какое у него настроение (погода), ведь вам интересен сам он, а не сиюминутные эмоции.
Правы мудрецы Востока, говорящие, что познать тайны Вселенной можно, лишь научившись слышать себя, свое Вечное Настоящее Я!
Путешествуйте, странствуйте в поисках себя по миру!

Текст | Фото Марина Генцарь-Осипова, Тюмень 

Автор: Марина Генцарь-Осипова
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross