Снежные или нежные Блоги | Сплетник72
23.01.2018
Снежные или нежные

Снежные или нежные

И красива, и умна Снежная королева, но бессердечная она. Девочкам хочется походить на нее – внешне. Но кто согласится быть плохой красавицей? Кто по доброй воле будет проводить век за веком в ледяном дворце, далеко-далеко на севере, где ни одной живой души, кроме белых медведей?
Родственный пример для подражания – Снегурочка. Не бессердечная, как будто бы. Миловидная, грациозная, нежная. В общем, по всем статьям предпочтительнее Снежной королевы. Но есть нюанс: растаяла без следа. А девочки не хотят таять, они хотят замуж за самого лучшего парня этого села и потом жить «долго и щасливо».
В тех случаях, когда героиня нравится, а сюжет ее жизни – не очень, или когда желанный образ чем-то не устраивает, надо сказку пересказать. Переиначить ход событий, дополнить образ необходимыми качествами, а его историю – обстоятельствами.
Посмотрим, как это сделали создатели диснеевского мультфильма «Холодное сердце», мастера красочных вышивок по старой канве.
Сначала было намерение снять историю по «Снежной королеве». Но любой из новых вариантов наталкивался на непреодолимое препятствие: характер героини. Злая королева не вписывалась в ряд диснеевских героинь: Золушка, Ариель, Аврора, Жасмин, Рапунцель и другие – все они добры и милосердны. Снежная королева так же далека, к примеру, от Белоснежки, как сама Белоснежка – от своей мачехи.
И вот появилась Эльза. Родственная владычице льдов и снегов своим даром замораживать, такая же ослепительно красивая,  но притом положительная героиня, добросердечная, несмотря на означенное «Холодное сердце».
Если она творит зло, то не по умыслу, она еще не научилась управлять даром. Этот дар можно обратить на пользу людям, что и происходит в финале сказки. Хорошая Эльза выйдет замуж, ура!
У Снегурочки пока нет подобной истории. Соответственно, нет и мужа, вокруг сплошная стужа. Зато она стала помощницей Деда Мороза, приходит к нам каждый Новый год, водит хороводы, помогает елочке зажечься и дарит подарки вместе с дедушкой. |

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

69 Май

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross