23.01.2011

Праздник фальшивых бриллиантов

Одна девушка никогда не носила бижутерии. Ей внушили, что бижутерия не может быть красивой, это всегда подделка, эрзац, следовательно, признак дурновкусия.
Другая девушка вообще не признает украшений, презирает до ненависти, даже золотистый или серебристый цвет бумаги в наборе для детского творчества вызовет у нее отвращение.
Теперь представьте, что обе девушки зашли в магазин накануне зимних праздников. Там, как водится, огоньки мигают, трепещут радугой стеклянные шары, мишура и бумажные гирлянды разрослись цветными джунглями. Неужели праздничное убранство оставит девушек равнодушными?

Они ни за что не признаются в этом, но сердца их дрогнут, очарованные блеском елочных украшений. Мгновенная вспышка осветит в памяти то, чего не хочется помнить.
Когда-то их притягивали яркие вещи, избыточные в своей красоте, если только красота бывает избыточной. Когда-то они были детьми.
Некоторые люди сохраняют детскую любовь. Точнее сказать, некоторые осознают такую любовь и не стесняются ее. А сохраняют – все.
Первое не поддающееся анализу представление о красоте укореняется как сорняк, глубоко и цепко. Сколько ни окультуривай – все равно он есть, этот сорняк, никуда не денется. Сколько ни осуждай пристрастие к цыганщине, помпадурщине, сорочьей неразборчивости, сколько ни высмеивай кухаркин вкус, мещанский уют, купеческую позолоту, – душа вдруг перевернется от вида какой-нибудь дешевки, и ничего ты с нею не поделаешь, не вразумишь свою наивную душу.
Нас воспитывают, мы сами себя воспитываем, отсекаем лишнее, бесконечно шлифуем, оттачиваем, выверяем, постепенно приближаясь – как нам кажется – к идеалу. Неужели напрасно?
Работа над собой не бесполезна, самосовершенствование – процесс, заслуживающий похвалы, и тот, кто достиг значительных результатов в самовоспитании, вызывает если не всеобщее восхищение, то, по крайне мере, уважение своей референтной группы.
Но существует праздник, когда взрослые правила отменяются, и во всем торжествует детский вкус. Не казните себя. Радуйтесь.

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

64 Сентябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross