13.03.2012

Импровизация на тему романа

 

Дом в фешенебельном районе, прислуга, штабеля шелковых сорочек с монограммой, автомобили, путешествия, многолюдные вечеринки с шампанским…
Вот жизнь, к которой стремился Джимми Гетц. Он учился, работал, занимался спортом, читал, развивал речь. Избавился от вредных привычек и ненужных знакомств. Вырвался из круга необразованных, грубых людей с дурными манерами.
Многие честолюбцы мечтали об этом, но осуществили мечту – немногие. Гетцу хватило решимости и силы воли, он не потерял цель на пути к цели. Он знал, ради чего вырабатывает осанку и стиль, тренирует тело и ум: чтобы войти в мир избранных надо стать другим человеком, присвоить, сделать своим, неотъемлемым то, что избранным дано от рождения. Сменить не только облик, но и образ мыслей. Не только гардероб, но и биографию.
И ещё – разбогатеть. Без денег этот мир тебя не примет.
История паренька Джимми, ставшего нуворишем, могла бы лечь в основу финансового романа (поучительного или разоблачающего – не важно; возможно и то, и другое). Также из этой истории могло получиться пособие «Как стать миллионером» (как достичь успеха и т.п.). Однако роман Ф.С. Фитцджеральда «Великий Гэтсби» – о любви. И читают его, вот уж скоро век, как роман о любви.
У Гэтсби, бывшего Гетца, роскошная вилла и прочее. Виллу он выбрал, чтобы находиться вблизи от возлюбленной. Роскошь – ради того, чтобы поразить возлюбленную и завоевать ее. Каждый вечер Гэтсби вглядывается в зеленый огонек на другом берегу бухты – там её дом, – и представляет, что однажды… Устраивает вечеринки, в надежде, что возлюбленная тоже появится среди гостей, привлеченная любопытством. Одежда в шкафах ждет восхищенного взгляда. Цветники в саду, стриженые газоны, вода в бассейне – все, буквально все посвящено одной-единственной, самой лучшей, необыкновенной, желанной.
…И не надо знать, чем это закончится. Не сейчас.

текст | Елизавета Ганопольская || фото | Илья Гостюнин || иллюстрация | Настя Харина, Тюмень 

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

67 Декабрь

Читать журнал

Лунный гороскоп

Среда, 2 лунный день

17.01.2018 Среда

Символ дня: рог изобилия

Второй лунный день наполнен энергией, которая склоняет людей к жадности. Старайтесь не поддаваться этому, уводите прочь скупые мысли и наоборот, если вам удастся что-нибудь кому-нибудь подарить, вселенная вам вернет это сполна. Если вдруг вы во второй лунный день что-то потеряли, подумайте хорошо, возможно это вещь вам никогда бы не пригодилась и во все не нужна вам, с легкостью расстаньтесь с ней. Подробнее

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross