18.05.2012

Платье принцессы

Анжелика три раза выходила замуж. Ничего экстраординарного в этом нет. Каждая – ну, хорошо, почти каждая – девушка, если захочет, может выйти замуж сколько угодно раз. Причем не обязательно за разных мужчин, можно за одного и того же. Можно вообще не за мужчин – сейчас и такое практикуется.
Экстраординарность Анжелики в том, что она выходила замуж в белом платье и фате. В пышном белом платье, с большой многослойной юбкой, и полноценной фате. Все три раза.
Приятельницы посмеивались, но завидовали.
Каждая – без исключений – девочка мечтает выйти замуж в белом платье и фате. Точнее, она мечтает стать невестой. Принцессой. Мечтает нарядиться в самое лучшее платье.
Свадебный наряд для девочки очень важен, он должен выглядеть именно так, как грезится, иначе в свадьбе нет никакого смысла. Однако помимо наряда все-таки должен быть и принц, жених, красавец в торжественном костюме. Невеста без пары, даже очень красивая, выглядит нелепо и грустно.
Помню свадебный салон времен дефицита: там было много манекенов в красивых платьях и один манекен в мужском костюме; «невеста» рядом с этим мужским манекеном смотрелась самодовольной победительницей, а остальные, одинокие, – брошенками, несчастными неудачницами. (Или, возможно, то было время не только вещевого дефицита: женихов тоже не хватало?).
Свадебное платье с фатой – это правильно, с точки зрения девочки. Да и мальчики относятся к свадьбе традиционно. Невеста-принцесса рядом с женихом, одетым по всей форме, – так видят свадьбу дети. Тем не менее, вырастая, они начинают стесняться своей мечты. Уверяют себя, что хотят совсем не того, чего хотят. Вместо желанного выбирают модное. Модное считают желанным.
Сказочная картинка кажется слишком наивной и, хуже того, безвкусной. Невеста с чувством меры никогда не решится надеть то, что придумала себе в детстве. И никогда не выберет в мужья принца: чувство меры не позволит ей выбрать сказочный вариант.
Невеста без чувства меры, не повзрослевшая девочка, как, например, Анжелика, тоже не выберет принца. Но будет искренне верить, что очередной жених – принц. Платье на ней пышное? Фата есть? Значит, рядом принц.

Автор: Елизавета Ганопольская
Вернуться на главную

Новый номер

66 Ноябрь

Читать журнал

Выбор spletnik72

Сумка Mark Cross Сумка Mark Cross