Конфликтная ситуация в начальной школе

  • Zemim

Zemim

Автор
Однако такой исход это просто откладывание разрешения конфликтной ситуации. Обвиняемая сторона избегает открытого столкновения, дает противоположной стороне «остыть ослабить психическое напряжение, обдумать свои претензии. Подчас проявляется и надежда, что со временем все само собой утрясется (это чаще всего наблюдается у молодых учителей). Однако при появлении нового повода конфликт вспыхивает опять. Сглаживание конфликта это согласие с претензиями, но «только на этот момент». «Обвиняемый» старается таким способом успокоить партнера, снять эмоциональное возбуждение. Он говорит, что его не так поняли, что нет особых причин для конфликта, что он что-то не сделал из-за неожиданно появившихся новых обстоятельств.

Ilugydig

Эксперт
Во-вторых, учитель обязан вмешиваться в конфликты учеников, регулировать. Это, конечно, не означает их подавление. В зависимости от ситуации может быть необходимо административное вмешательство, а может быть - просто добрый совет. Положительное влияние оказывает вовлечение конфликтующих в совместную деятельность, участие в разрешении конфликта других учеников, особенно лидеров класса,.д. Процесс обучения и воспитания, как и всякое развитие, невозможен без противоречий и конфликтов. Конфронтация с детьми, условия жизни которых сегодня нельзя назвать благоприятными, является обычной составной частью реальности. Рыбаковой, между учителем и учеником возникают разные конфликты. Способы исключения и выхода из конфликтных ситуаций: Уход от конфликта как способ разрешения конфликтной ситуации это уход от разрешения возникшего противоречия со ссылкой на недостаток времени, на неуместность, несвоевременность спора. Этот способ следует использовать, чтобы не довести разговор до конфликта.
 

Joxufaq

Эксперт
Исследования показывают, что стиль общения и педагогическая тактика первого учителя оказывают заметное влияние на формирование межличностных отношений учащихся с одноклассниками и родителями. Личностный стиль общения и педагогическая тактика "сотрудничества" обусловливают наиболее бесконфликтные отношения детей друг с другом. Однако этим стилем владеет незначительное число учителей младших классов. Учителя начальных классов с выраженным функциональным стилем общения придерживаются одной из тактик диктат" или "опека которые усиливают напряженность межличностных отношений в классе. Большое количество конфликтов характеризует отношения в классах "авторитарных" учителей и в старшем школьном возрасте.
 

Etahyn

Эксперт
Рассмотрим конфликты между школьниками. Наиболее распространены среди учащихся конфликты лидерства, в которых отражается борьба двух-трех лидеров и их группировок за первенство в классе. Также, зачастую, конфликтуют группа парней и группа девчонок. Может обозначиться конфликт трех-четырех школьников с целым классом или вспыхнуть конфликтное противостояние одного школьника и класса, причин данных конфликтов масса 3; 121. Большое влияние на конфликтное поведение школьников оказывает личность учителя. Ее воздействие может проявляться в различных аспектах. Во-первых, стиль взаимодействия учителя с другими учениками служит примером для воспроизводства во взаимоотношениях со сверстниками.
 

Febuzum

Эксперт
В современном мире все сферы жизнедеятельности людей пронизаны противоречиями, которые создают основу для различного рода конфликтных ситуаций. Конфликты и конфликтные ситуации в системе образования во многом обусловлены авторитарной системой управления педагогическим процессом. Начальная школа, являясь социальным институтом, испытывает прямое влияние обострения противоречий в обществе. Поскольку в ней пересекаются учебная, трудовая и семейная деятельность людей, в школьные конфликты вовлечены участники различного статуса и возраста. Перед современным педагогом встает задача конструктивной работы по предупреждению и разрешению конфликтов, представляющих опасность для нормального функционирования учебно-воспитательного процесса 2; 230. Конфликт - сложная система противоборства со слабо предсказуемым поведением конфликтующих сторон 4; 415. Предконфликт (скрытый этап, между оппонентами возникает определенное противоречие, но они еще не осознают его и не предпринимают никаких активных действий к отстаиванию своих позиций). Конфликтное взаимодействие (противодействие в активной стадии, которое, в свою очередь, делится на три фазы: инцидент, эскалация, сбалансированное взаимодействие). Для школы характерны разного рода конфликты.
 

Ejewibe

Эксперт
Управление образования администрации, солнечногорского муниципального района, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Средняя общеобразовательная школа «солнечная» 141542, московская область, Солнечногорский район, посёлок Смирновка директор; факс soln.school@ m ail. Доклад на тему: «Решение конфликтных ситуаций в начальной школе разработала: учитель начальных классов, мучкина Анна Анатольевна 2017. Решение конфликтных ситуаций в начальной школе. «Нет большей роскоши, чем роскошь человеческого общения антуан де Сент-Экзюпери, общение - сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека. Интерес к теоретическому и практическому изучению конфликтов в настоящее время объясняется усилением конфликтности и напряженности в различных сферах жизни.