Льгота по госпошлине в арбитражном производстве

  • Ecenev

Ecenev

Автор
предусмотрено, что уплата государственной пошлины по делу может быть поручена соистцами одному или нескольким из них. Возврат и взыскание государственной пошлины, возмещение расходов по ее оплате. В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ при уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 данного Кодекса. В указанном случае надо иметь в виду, что государственная пошлина возвращается лишь тогда, когда уменьшение размера исковых требований принято арбитражным судом (части 1, 5 статьи 49 АПК РФ). На возвращение государственной пошлины истцу может быть указано в определении, решении или постановлении арбитражного суда. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьями 148 и 150 АПК.

Aluvik

Модератор
Согласно пункту 2 статьи 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие. Таким образом, при подаче исковых заявлений, иных заявлений и жалоб государственная пошлина уплачивается в размере, установленном на момент обращения в арбитражный суд. Данное правило действует при оставлении указанных заявлений без движения или предоставлении по ним отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины. Если в суд обратилось лицо, освобожденное от уплаты государственной пошлины, а к моменту принятия судом решения ставки государственной пошлины возросли, и решение суда принято в пользу заявителя, с лица, не в пользу которого принят судебный акт, государственная пошлина взыскивается по ставкам. В случае, если после обращения истца в арбитражный суд изменились установленные законодательством о налогах и сборах размеры ставок государственной пошлины, государственная пошлина, подлежащая уплате в связи с увеличением истцом размера исковых требований после обращения в суд, исчисляется по ставкам, действовавшим. Согласно пункту 1 статьи 333.41 НК РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины может быть предоставлена по ходатайству заинтересованного лица на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на один год. После предоставления отсрочки уплаты государственной пошлины арбитражный суд вправе повторно предоставить такую отсрочку, однако в силу пункта 1 статьи 64, пункта 1 статьи 333.41 НК РФ общий срок предоставления отсрочек не должен превышать одного года. Предоставление отсрочки уплаты государственной пошлины лицу, имущественное положение которого не позволяет исполнить обязанность по уплате государственной пошлины на этапе обращения в арбитражный суд, направлено на обеспечение доступности правосудия и реализацию права на судебную защиту, одной из целей которой является своевременность восстановления. Поскольку с принятием искового заявления, заявления, апелляционной (кассационной) жалобы и возбуждением судебного производства цель обеспечения беспрепятственного доступа к суду достигнута, то приостановление производства по делу не может рассматриваться в качестве основания для приостановления течения срока, на который была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины.
 

Uladawa

Модератор
Если к исковому заявлению, иному заявлению, жалобе приложен документ, подтверждающий уплату истцом, заявителем государственной пошлины за рассмотрение дела арбитражным судом не в федеральный бюджет, арбитражный суд исходя из части 1 статьи 128, части 1 статьи 263, части 1 статьи. В этом случае в таком определении или в ином судебном акте указывается на возврат ошибочно уплаченной государственной пошлины. При непредставлении истцом, заявителем в определенный арбитражным судом срок документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайства об отсрочке, рассрочке, уменьшении размера государственной пошлины, освобождении от ее уплаты. По смыслу подпункта 2 пункта 1, пунктов 3, 6 статьи 333.40 НК РФ заявление (жалоба) может быть подано в арбитражный суд в течение трех лет с момента уплаты государственной пошлины за его (ее) подачу. Если в случае возвращения заявления, жалобы государственная пошлина фактически не была возвращена плательщику из бюджета, сумма государственной пошлины может засчитываться в счет уплаты государственной пошлины в связи с повторным предъявлением аналогичного или иного обращения в арбитражный суд при условиях. Необходимо иметь в виду, что возможен зачет такой излишне уплаченной пошлины, которая была уплачена в связи с рассмотрением дела в любом из арбитражных судов Российской Федерации. Аналогично решается вопрос и о зачете излишне взысканной государственной пошлины. Применительно к пункту 6 статьи 52 НК РФ сумма государственной пошлины исчисляется в полных рублях: сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
 

Jomuhev

Модератор
Вместе с тем по смыслу статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) граждане и организации вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. Согласно пункту 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом. Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Поскольку государственная пошлина может быть уплачена через представителя, по смыслу пунктов 3, 6 статьи 333.40 НК РФ заявление о возврате, зачете излишне уплаченной государственной пошлины также может быть подано представляемым либо его представителем. Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счетом может быть банковский счет представителя. В соответствии со статьей 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, уплачивается в федеральный бюджет.
 

Jikutiby

Модератор
Соответственно, сам по себе факт, что казенное учреждение является стороной государственного контракта, также не свидетельствует о его праве на льготу. Выводы, аналогичные тем, что содержатся в комментируемых постановлениях, также нашли отражение в Определении Верховного Суда РФ от N 308-ЭС16-6933, а также в постановлениях Арбитражных судов: Волго-Вятского округа от N Ф01-2998/2016; Дальневосточного округа от N Ф03-21/2015; Поволжского округа от N Ф06-12742/2016; Восточно-Сибирского. Постановление Пленума ВАС РФ. 46 В связи с возникающими в судебной практике вопросами, касающимися применения законодательства о государственной пошлине, уплачиваемой при обращении в арбитражный суд, и в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального. Уплата государственной пошлины при обращении в арбитражный суд. Согласно пункту 1 статьи 333.16, пункту 1 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) под государственной пошлиной по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, понимается сбор, взимаемый с физических лиц и организаций в связи с рассмотрением дел или совершением отдельных процессуальных. Исходя из положений пунктов 1, 3 и 8 статьи 45, статьи 333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.
 

Yjekuvif

Модератор
На основании статьи 2 Федерального закона от N 184-ФЗ систему органов государственной власти субъекта РФ составляют: законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ; высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ; иные органы государственной власти субъекта РФ, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта. Также суды ссылаются на разъяснения, данные в пункте 32 постановления Пленума ВАС РФ от N 46: судам нужно учитывать, что. 333.37 НК РФ установлено, что к органам, обращающимся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов, относятся те, которым право на обращение в арбитражный суд в защиту публичных интересов предоставлено федеральным законом. Под иными органами в смысле. 333.37 НК РФ понимаются субъекты, не входящие в структуру и систему органов государственной власти или местного самоуправления, но выполняющие публично-правовые функции. Таковыми являются, в частности, ПФ РФ, ФСС РФ, фомс РФ, Центральный банк. Названные органы освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в случае, когда они выступают в судебном процессе в защиту государственных и (или) общественных интересов. Если государственное или муниципальное учреждение выполняет отдельные функции государственного органа (органа местного самоуправления) и при этом его участие в арбитражном процессе обусловлено осуществлением указанных функций и, соответственно, защитой государственных, общественных интересов, оно освобождается от уплаты государственной пошлины по делу.
 

Ywahijik

Модератор
Суд отказал в удовлетворении требований казенного учреждения (Комитета) об освобождении его от уплаты госпошлины и пришел к выводу, что в рамках дела о взыскании неустойки по контракту Комитет выступал в качестве стороны заказчика и, находясь в обязательственных отношениях с ответчиком, не выполнял. Наделение Комитета полномочиями по управлению дорожным хозяйством области, функциями государственного заказчика для реализации территориального заказа, равно как и финансирование его деятельности за счет средств бюджета области, не означает приобретение им статуса органа государственной власти и не означает, что требование о взыскании неустойки. Наличие у Комитета статуса государственного казенного учреждения также не является достаточным основанием для освобождения его от уплаты госпошлины. Комментарий к постановлениям, анализ судебной практики показывает, что вопрос об освобождении казенных учреждений от уплаты госпошлины на основании. 333.37 НК РФ является весьма актуальным, так как зачастую они неверно толкуют нормы законодательства о налогах и сборах, считая, что к ним подлежат применению положения указанной нормы права. Так, в соответствии. 333.37 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, арбитражными судами, освобождаются: прокуроры и иные органы, обращающиеся в ВС РФ, арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов; государственные органы, органы местного самоуправления.
 

Bivileka

Модератор
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от N Ф01-4690/2016 по делу N А28-1565/2016. Казенное учреждение (Комитет) обратилось в арбитражный суд с иском к казенному предприятию о взыскании неустойки, начисленной за просрочку выполнения работ по государственному контракту. Суд оставил без изменения постановление арбитражного апелляционного суда, удовлетворив иск лишь частично, взыскав в доход федерального бюджета госпошлину с предприятия и Комитета. Комитет, не согласившись с принятыми судебными актами в части взыскания с него госпошлины, обратился в арбитражный суд с кассационной жалобой, в которой просил отменить их в связи с неправильным применением норм материального права. Комитет полагал, что он освобожден от уплаты пошлины на основании. 333.37 НК РФ, поскольку его участие в данном деле обусловлено защитой государственных и общественных интересов, так как государственный контракт заключен им от имени субъекта РФ для обеспечения государственных нужд, и что он наделен статусом казенного учреждения.
 

Jeronu

Модератор
Многочисленная судебная практика, связанная с ошибочным применением указанной льготы, свидетельствует об актуальности данного вопроса. Примеры постановлений, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от N Ф08-6525/2016 по делу N А61-4311/2015. Учреждение обратилось в инспекцию с заявлениями о возврате излишне (ошибочно) уплаченной (взысканной) суммы ндфл. Инспекция вынесла решение об отказе в возврате (зачете) излишне (ошибочно) уплаченной суммы ндфл. Учреждение обратилось за защитой нарушенных прав в арбитражный суд. Суды отказали учреждению в удовлетворении требований, но при этом освободили его от уплаты госпошлины за обращение в суды на основании. Суд кассационной инстанции признал необоснованными выводы судов нижестоящих инстанций об освобождении казенного учреждения от уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела в судах первой и апелляционной инстанций, указал, что материалами дела не подтверждено наличие условий для возникновения у казенного учреждения права. Заявитель по делу является юридическим лицом с организационно-правовой формой «федеральное казенное учреждение» и должен уплатить соответствующую государственную пошлину.
 

Xecywegu

Модератор
Содержание: Освобождение от уплаты госпошлины, подборка наиболее важных документов по запросу. Освобождение от уплаты госпошлины (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты : Освобождение от уплаты госпошлины, статьи, комментарии, ответы на вопросы : Освобождение от уплаты госпошлины, документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс, формы документов : Освобождение от уплаты госпошлины, документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс, льготы по госпошлине при обращении в суды (Лермонтов.М.). Дата размещения статьи:, для возникновения у казенного учреждения права на льготу, установленную. 333.37 НК РФ, требуется единовременное выполнение двух условий: инициирование арбитражного процесса в целях защиты публичных интересов, закрепленное законодательством; выполнение государственным или муниципальным учреждением функций государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.