"Ни к чему не обязывающий подрядчика договор ""подряда"""

  • Fytitun

Fytitun

Автор
«Наш проект это около миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Стоимость около 2,5 млрд. Такое строительство длится не один год, ведется на заемные деньги нас кредитуют банки. За столь длительный период на стройплощадке могут произойти непредвиденные ситуации, нанесенный ущерб может поставить под угрозу весь проект в целом, говорит Никита Логачев, специалист по страхованию ОАО «Московский Бизнес Инкубатор». Страхование самый удобный инструмент для минимизации таких рисков. При строительстве первой очереди мы страховали СМР и гражданскую ответственность при СМР.

Davacyge

Знаток
Это обрушение трубопровода, прокладываемого методом горизонтально направленного бурения. Убыток составил около 2 млн. Объект восстановлению не подлежал, и лимит страховой суммы был исчерпан полностью. А также причинение вреда имуществу третьих лиц, выразившееся в повреждении дорожного покрытия, мачт городского освещения, водопровода, водостока, телефонных коммуникаций в результате просадки грунта из-за ошибки при монтаже, допущенной при строительстве офисного здания. Сумма выплаты составила 495 тыс. Крупные застройщики и сами боятся за свои объекты.
 

Lamukoso

Знаток
«Наиболее затратным является страхование самих строительно-монтажных работ. Однако в общей смете затрат на строительство объекта страхование СМР составляет незначительную долю ориентировочно 0,2. Если сравнивать с включаемыми в сметы затратами на «непредвиденные расходы то даже они составляют 1 и более от общего объема расходов отмечает Павел Рюмин. По данным Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование наиболее востребованные дополнительные покрытия: страхование на период консервации (такие обращения участились во время кризиса страхование рисков, связанных с убытками от задержки начала производственной деятельности страхователя, страхование расходов по расчистке территории, послепусковых гарантийных обязательств, персонала от несчастных случаев. «Средний тариф по классическому пакету при страховании строительства бизнес-центра составляет 0,15-0,25, поясняет Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование». Опция «послепусковые гарантийные обязательства» на 2 года будет стоить дополнительно 1520 от страховой премии по СМР». Страховщики в один голос уверяют, что крупных выплат по техническим рискам строителей в прошлом году не наблюдалось. Из практики прошлых лет работы специалисты компании «Альянс» (росно) привели пару примеров крупных убытков.
 

Typigywy

Знаток
Существенного прироста клиентов у компаний в этой сфере нет, впрочем, девелоперы все равно остаются лакомым кусочком для страховых компаний. «Доля строительных компаний региона, использующих страхование для защиты своих имущественных интересов, последнее время не меняется. Но помимо строительно-монтажных рисков страховой защитой могут быть обеспечены интересы застройщика в сфере укрепления здоровья персонала, имущественного страхования, страхового сопровождения кредитных сделок говорит Дмитрий Куксинский, заместитель директора филиала «росгосстрах» в Петербурге и Ленобласти по корпоративному страхованию. Взяли риск на себя, по данным страховой компании «оранта Страхование если не брать в расчет обязательное страхование ответственности членов СРО, то обычно строители стремятся покрыть риски строительно-монтажных работ по конкретному договору подряда и гражданской ответственности перед третьими лицами на период проведения. Стоимость страхования СМР зависит от объема проводимых работ, сложности объекта и, соответственно, сметной стоимости.
 

Odyzocil

Знаток
Также поинтересоваться наличием страхового полиса может и генподрядчик, который передает часть или все работы на стройплощадке другой компании. При этом в качестве объектов страхования могут выступать гражданско-правовая ответственность подрядчика перед третьими лицами и сам объект строительства. «Следует признать, что данная практика практически не распространена и малоэффективна, так как страховые компании предпочитают осуществлять страхование этих рисков на условиях, которые практически не реализуемы на практике, считает руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. В большинстве случаев получение страховой выплаты происходит только по итогам судебного решения, если страховой случай не является совсем уж очевидным». Страховщики также не видят большого желания строителей обезопасить свою деятельность.
 

Qejede

Знаток
Рублей при условии страхования гражданской ответственности. Стоимость годового полиса в среднем составит 20-30 тыс. Таким образом, страхование позволяет сэкономить строительным организациям значительную сумму денег, и большинство строительных компаний оформляет полис. Пока что ввод обязательного страхования рисков для застройщиков на уровне государства не планируется. Но страховщики надеются на активность СРО в этом направлении. «СРО стали работать в этом направлении, продвигая идею страхования СМР. Некоторые СРО ввели в свои положения рекомендацию страховать строительно-монтажные риски членам СРО при определенных объемах работ, говорит Павел Рюмин.
 

Kagix

Знаток
«Допуск к работам выдает СРО. Взнос в компенсационный фонд является необходимым условием для вступления в СРО, и при страховании этот взнос существенно уменьшается, говорит Павел Рюмин, директор департамента корпоративных продаж Северо-Западной дирекции ОАО «СК «Альянс». Практика показывает, что строители выбирают вариант с меньшим взносом в компенсационный фонд плюс заключение договора страхования ответственности». Таким образом, институт саморегулирования непосредственно связан со страхованием строительной отрасли. Без обязательств, так, по данным Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование сумма экономии для строителей весьма существенна: взнос в компенсационный фонд СРО в полном объеме составляет 1 млн. Рублей, либо частично 300 тыс.
 

Ukukypyz

Знаток
Рынок страхования строительно-монтажных рисков развит слабо. Его дальнейшая судьба напрямую связана с саморегулированием в строительной отрасли. По оценке компании ОАО СК «Альянс» (товарный знак росно около 15 строительных компаний Петербурга страхуют сегодня свои строительно-монтажные риски. В большинстве своем строители по-прежнему стараются экономить на страховании. Впрочем, постепенно различные виды страхования получают все большее распространение в России, в том числе благодаря развитию института СРО. Так, уже условно обязательным в России является страхование гражданской ответственности строителей за причинение вреда третьим лицам при проведении строительных работ. Такой полис у строительной компании потребуют при вступлении в СРО.