Запреты госслужбы и сдача в аренду помещения

  • Ytaso

Ytaso

Автор
В обоснование своей позиции Верховный Суд РФ сослался на вышеупомянутое письмо МНС России от /398, а также письма Управления МНС России. Москве от 27-11н/56495 и от 28-11/80621 согласно которым сдача квартиры внаем выступает одним из способов реализации законного права гражданина на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом и не является предпринимательской деятельностью. Читайте также: Также Верховным Судом РФ в постановлении по данному делу были воспроизведены положения. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем согласно которым в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо.

Olonuso

Эксперт
208 НК РФ как самостоятельный вид доходов, являющихся объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Вместе с тем в ряде случаев гражданам, являющимся собственниками имущества и намеревающимся получать доходы от использования этого имущества, необходим статус индивидуального предпринимателя. Например, если физическое лицо имеет в собственности несколько квартир или иных жилых помещений и использует их для предоставления услуг по краткосрочному проживанию, то есть в качестве гостиниц (без заключения договоров найма (аренды то доходы, полученные от оказания таких услуг, должны рассматриваться. В данном случае физическое лицо собственник этих жилых помещений должен получить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и встать на налоговый учет в налоговом органе по месту жительства. Читайте также: Следует, однако, иметь в виду, что указанные разъяснения не носят нормативного (обязательного) характера и представляют собой лишь точку зрения конкретных государственных органов и их должностных лиц., хоть и сформулированную в ответ на конкретный запрос налогоплательщика.
 

Yqazy

Эксперт
Пример, мНС России в своем письме от /398 «О сдаче помещений в аренду (внаем указало, что арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, поименованный. 208 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ и являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. В то же время если лицо уже зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и у него в свидетельстве о государственной регистрации значится такой вид экономической деятельности, как «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг то доходы, полученные им в качестве арендодателя, считаются. Если же такой вид деятельности в свидетельстве не значится, арендодатель не вправе заключать договоры на сдачу принадлежащего ему недвижимого имущества в качестве индивидуального предпринимателя. Схожие разъяснения по данному вопросу дают, как правило, и территориальные подразделения налоговых органов, и их структурные подразделения. Читайте также: Пример, так, например, отдел единого социального налога и налогообложения физических лиц уфнс по Челябинской области указал, что с точки зрения налогового законодательства физические лица, участвующие в арендных отношениях, не должны получать статус индивидуального предпринимателя, поскольку доходы.
 

Ogazer

Эксперт
В то же время не любая деятельность, связанная с извлечением прибыли, может автоматически рассматриваться в качестве предпринимательской, так как. 34 Конституции РФ говорит о праве граждан РФ на осуществление предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (то есть помимо предпринимательской существует и иная экономическая деятельность). Таким образом, вопрос о том, как разграничить предпринимательскую и иную экономическую деятельность и к какой из них отнести сдачу внаем помещений, в законодательстве однозначно не решен. Читайте также: Определение предпринимательской деятельности, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Следует при этом отметить, что у ряда государственных органов сложилась определенная позиция по данному вопросу.
 

Oxaliry

Эксперт
В то же время если гражданский служащий арендодатель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке, один из признаков предпринимательской деятельности отпадает. Читайте также: Может ли деятельность, связанная с извлечением прибыли, считаться предпринимательской, если гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя? Само по себе отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя еще не говорит о том, что осуществляемая деятельность однозначно не считается предпринимательской. Об этом свидетельствуют, в частности, положения. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 171 Уголовного кодекса РФ, которые устанавливают соответственно административную и уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
 

Haneza

Эксперт
17 Федерального закона от 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Читайте также: Анализ данной статьи показывает, что применительно к сдаче госслужащим внаем (в аренду) жилого или нежилого помещения, находящегося в его собственности, сомнения вызывает соблюдение запрета на осуществление предпринимательской деятельности гражданским служащим. Таким образом, все упирается в вопрос: является ли такая деятельность предпринимательской? Официальное определение предпринимательской деятельности дается. 2 Гражданского кодекса. Безусловно, деятельность по сдаче внаем помещений может осуществляться самостоятельно, на свой риск и быть направленной именно на систематическое получение прибыли от пользования имуществом.
 

Cafuv

Эксперт
Государственным гражданским служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. А как решается вопрос о том, имеет ли право госслужащий сдавать внаем (в аренду) жилое или нежилое помещение, находящееся в его собственности? Решение: Государственный гражданский служащий имеет право сдавать внаем (в аренду) жилое или нежилое помещение, находящееся в его собственности, так как это действие в большинстве случаев не признается предпринимательской деятельностью. Может ли госслужащий заниматься предпринимательской деятельностью. В соответствии. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В отношении гражданских служащих это ограничение произведено прежде всего.