Как исчисляется срок начала работ для рассчета неустойки?

  • Awacivy

Awacivy

Автор
Оно может быть определено календарной датой или событием. Пример формулировки условия договора о сроке исполнения обязательств указанием на истечение периода времени. «Исполнитель обязуется оказывать услуги в течение 2 (двух) лет. Начало оказания услуг года». «Срок аренды начинается с года и оканчивается по истечении 6 (шести) месяцев».

Daxep

Знаток
Скачайте документы по теме:. Указание на истечение периода времени. Период времени согласно статье 190 Гражданского кодекса РФ определяется «годами, месяцами, неделями, днями или часами». Однако это не значит, что стороны не могут применять иные единицы измерения времени (например, кварталы, декады или минуты). При выборе этого варианта определения сроков необходимо указать начало течения срока.
 

Otaby

Знаток
Стороны определи срок исполнения обязательства календарной датой, которая выпала на нерабочий день. В какой день должник обязан предоставить исполнение. В ближайший следующий за нерабочим днем рабочий день. Соответствующее правило установлено статьей 193, гражданского кодекса. Она не содержит каких-либо ограничений по сфере своего применения, поэтому распространяется на все сроки. Последний день срока исполнения обязательства приходится на нерабочий день. В какой день нужно предоставить исполнение.
 

Ewygah

Знаток
Правила определения сроков установлены в статье 190, гражданского кодекса. Так, условие о сроке будет считаться согласованным, если стороны его определят:. Пример формулировки условия договора о сроке исполнения обязательств указанием календарной даты. «Поставщик обязуется передать товар покупателю года». «Подрядчик обязуется выполнить монтаж оборудования года». В данном случае правило статьи 191, гражданского кодекса РФ о начале срока не действует, так как срок, определенный календарной датой, не течет, а наступает, и нет необходимости определять его начальный момент.
 

Sypole

Знаток
Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. Познакомиться поближе, обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Как согласовать срок исполнения обязательства. «Как сформулировать условие о сроке исполнения обязательства.
 

Inofer

Знаток
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (. 190 ГК РФ ). При этом течение срока начнется на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (. 191 ГК РФ ). То есть календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Определение срока рабочими днями применяется при особом указании на это в договоре, определяется ТК.
 

Erarepo

Знаток
Вопрос, если в договоре указано, что акт приема-передачи подписывается в течение 10 дней (не указано календарных или рабочих). Как в соответствии с практикой считать - календарные или рабочие дни? Ответ, если в договоре не указано, в каких именно днях исчисляется срок, следует руководствоваться общими правилами, предусмотренными. Срок по правилам ГК РФ исчисляется в календарных днях. Советуем прочесть в журнале, «арбитражная практика для юристов» : Расчет последнего дня срока. Как не совершить ошибку. Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.