Апелляционная жалоба: пропущен срок

  • Idafah

Idafah

Автор
259 АПК. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции. Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Образец заявления в органы опеки и попечительства. Пропущен срок на апелляцию. отправлено в Процессуальное право: У меня возникла проблема. Посмотрел поиск, но там немного другие случаи. Суд первой инстанции признал незаконным бездействие. Пропущен срок подачи апелляционной жалобы, я ответчик (юр.

Uvepe

Модератор
Юристы дали 2 ответa. Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству участника арбитражного процесса, если иное не предусмотрено АПК. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок. Если нет, то какие способы есть ещё продолжить дело? 3 ответа юриста, категория: Защита прав работников, вопрос 547719. Срок подачи апелляционной жалобы, позиции высших судов.
 

Tujyb

Модератор
Какой срок подачи апелляционной жалобы? Согласно ГПК РФ, он исчисляется в течение месяца. Обращаем внимание, что не со дня судебного процесса, а с момента окончательного изготовления решения суда. Вопрос по теме «. Пропущен срок подачи апелляционной жалобы, что делать?» задаёт Виктория (г.
 

Cysefewu

Модератор
259 пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен апелляционной инстанцией при наличии двух условий: 1) ходатайство о восстановлении пропущенного срока должно быть подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и 2) причины пропуска должны быть признаны арбитражным судом апелляционной инстанции уважительными. Ранее действовавший АПК 1995. Не устанавливал предельного срока для обращения с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. Ограничение права на обращение с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы шестимесячным сроком впервые введено в новом АПК (аналогичные правила предусмотрены также. Исходя из положений. 117 указанный срок относится к процессуальным. Вместе с тем этой же статьей он характеризуется как предельно допустимый срок для восстановления, являясь тем самым по своему характеру пресекательным, и не восстанавливается ни при каких обстоятельствах. С ходатайством о восстановлении пропущенного срока могут обращаться только лица, имеющие право на подачу апелляционной жалобы. Ходатайство содержится либо в апелляционной жалобе, либо излагается в самостоятельном письменном заявлении, но подается в суд одновременно с подачей апелляционной жалобы.
 

Enapev

Модератор
В тех случаях, когда после заслушивания дела суд в порядке. 176 АПК объявляет лишь резолютивную часть решения, составление мотивированного решения откладывается на срок не более пяти дней. При этом апелляционный срок исчисляется со дня, следующего за днем изготовления решения в полном объеме. Данные правила распространяются на всех участвующих в деле лиц независимо от их фактического присутствия в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. В соответствии.
 

Rozamalo

Модератор
Предусмотренный комментируемой статьей месячный срок не является единым для апелляционного обжалования решений по всем категориям дел. Для некоторых видов решений арбитражного суда первой инстанции предусмотрены иные сокращенные сроки для их вступления в законную силу, и, следовательно, установлены более краткие сроки для обращения с апелляционной жалобой. Десятидневный срок для подачи апелляционной жалобы закреплен в отношении решений: по делу о привлечении к административной ответственности (ч. 206 Кодекса по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (ч. В соответствии с общими правилами исчисления процессуальных сроков (ст. 113 АПК) течение срока на подачу апелляционной жалобы начинается на следующий день после вынесения решения.
 

Mowyzako

Модератор
Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом. По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса. На восстановление срока подачи апелляционной жалобы указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству. До истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи апелляционной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда. Комментарий к статье 259. Установление в Кодексе определенного срока на подачу апелляционной жалобы имеет двоякую цель: с одной стороны, обеспечить оперативное рассмотрение дела апелляционной инстанцией, с другой - дать возможность субъектам права апелляционного обжалования ознакомиться с материалами судебного разбирательства и в случае несогласия.
 

Kyposu

Модератор
Определение об отказе восстановить процессуальный срок может быть обжаловано. Определение о восстановлении процессуального срока обжалованию не подлежит. Арбитражный суд в определенных случаях вправе назначить новый, более продолжительный срок для производства соответствующих процессуальных действий. Необходимость в этом возникает, например, в связи с невозможностью совершить определенное процессуальное действие в назначенный арбитражным судом срок, в частности представить документы, которых в данный момент у стороны, обязанной представить их арбитражному суду к определенному сроку, нет и которые она должна истребовать от другой организации. Арбитражный суд может восстановить срок как до, так и после его пропуска. Арбитражный суд может продлить только процессуальные сроки, назначенные им самим, а не установленные законом, последние при наличии оснований могут быть восстановлены. Срок подачи апелляционной жалобы.
 

Luhyn

Модератор
Одновременно с подачей заявления должно быть совершено необходимое процессуальное действие, например подана апелляционная или кассационная жалоба. Уважительность причины пропуска срока зависит от конкретных обстоятельств дела. В практике зачастую возникает вопрос о восстановлении срока на подачу жалобы. Причина его пропуска признается уважительной, в частности, если срок был нарушен в связи с несвоевременным получением стороной судебного акта, когда это фактически лишило заявителя возможности подать жалобу в срок. Части 3 и. 117 АПК предусматривают порядок восстановления пропущенного процессуального срока и отказа в его восстановлении.
 

Ebute

Модератор
117 Кодекса восстанавливает пропущенный процессуальный срок, только если не истекли эти предельные допустимые сроки. Заявление с просьбой восстановить пропущенный срок подается в тот арбитражный суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. 117 АПК пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, участвующего в деле. Вместе с тем таким правом обладают и лица, которые, например, обжалуют взыскание штрафа, наложенного на них (неисполнение судебного акта). Следует иметь в виду, что восстановление процессуального срока по инициативе арбитражного суда Кодексом не предусмотрено. Так, по одному из дел Президиум ВАС РФ по вопросу о возможности рассмотрения апелляционной жалобы, поданной с пропуском установленного срока, признал, что, поскольку заявитель с ходатайством о восстановлении этого срока не обращался, арбитражный суд самостоятельно, без такого ходатайства, сделать это был не вправе. Вестник ВАС. В заявлении о восстановлении пропущенного срока следует объяснить причины его пропуска и указать основания, по которым заявитель считает эти причины уважительными, привести доказательства, что совершить соответствующее процессуальное действие в срок заявитель возможности не имел.
 

Eticiwan

Модератор
Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения. Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано. Комментарий к статье 117. Пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен арбитражным судом, если причины пропуска срока признаются им уважительными. 259 и 276 АПК установлены предельно допустимые сроки для восстановления, арбитражный суд согласно.
 

Kukeqa

Модератор
Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое в отношении которых пропущен срок. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Восстановление пропущенного процессуального срока арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте. Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение.
 

Otawuneg

Модератор
S21d э-эх, не поленился влез в комментарий. Высший арбитражный СУД российской федерации, комментарий, к арбитражному процессуальному кодексу. Российской федерации, редакционная коллегия: Яковлев.Ф. Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор; Юков.К. Первый заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российского Федерации, доктор юридических наук, профессор. Восстановление процессуальных сроков. Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259 и 276 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.