Доказательства и доказывание (электронные документы)

  • Oxezyw

Oxezyw

Автор
Оно может быть специально изготовлено, изменено или подброшено. Интерпретирующий выявленную скрытую информацию субъект может допустить ошибку. Поэтому вещественные доказательства нельзя считать более достоверными, более надежными средствами процессуального доказывания, чем, например, показания свидетеля и обвиняемого.

Vigija

Эксперт
Впоследствии это мнение было подвергнуто критике, однако думается, что постановление органа расследования о приобщении объекта к уголовному делу не имеет прямой связи с содержанием доказательства, а потому не является и элементом его процессуальной формы. Вынесение следователем этого постановления есть констатация решения использовать этот предмет в качестве доказательства, основанного на предварительной оценке одной лишь относимости. Закон не связывает этого решения с оценкой достоверности доказательства, поскольку она является результатом совокупной оценки доказательств. Нельзя считать, что следователь в этот момент оценивает доказательство как допустимое, поскольку это означало бы оценку им законности собственных действий. Постановление о признании предмета вещественным доказательством и приобщении его к уголовному делу носит характер. Оно не является элементом ни познавательной, ни удостоверительной деятельности, хотя имеет признаки промежуточной оценки доказательства. Название "вещественное" связано со словом вещь,.е. Это означает, что вещественные доказательства лишены того субъективного, что привносит в любое личное доказательство психическая деятельность его носителя. Содержание вещественного доказательства, таким образом, является объективным.
 

Atosituw

Эксперт
Однако сказанное не дает никаких оснований считать процедуру следственного действия формой вещественного доказательства. Протокол следственного действия, в ходе которого обнаружены доказательства, как и протокол осмотра предмета или документа, являются самостоятельными доказательствами, влияющими на оценку вещественного доказательства и наоборот. Поэтому, говоря о том, что два доказательства полноценны лишь тогда, когда выступают вместе,. Эйсман отметил условность примененного им выражения "комплексное" доказательство. Иное значение имеет постановление о приобщении вещественного доказательства к делу. В науке было высказано мнение, что если следователь в протоколе обыска с соблюдением всех требований УПК отразил факт обнаружения предмета, а в протоколе осмотра этого предмета подробно описал все его идентификационные признаки, но не вынес соответствующего постановления, предмет не утрачивает значения вещественного доказательства3.
 

Zydyhobe

Эксперт
Отражение факта обнаружения вещественного доказательства, его осмотр и приобщение его к уголовному делу обеспечивают допустимость вещественного доказательства. Составленные органом расследования в ходе производства этих процессуальных действий документы позволяют закрепить и сохранить имеющие доказательственное значение признаки объекта, а также проверить происхождение вещественного доказательства, следовательно, и достоверность содержащейся в нем информации, убедиться в подлинности вещественного доказательства. Нарушение порядка обнаружения и закрепления вещественного доказательства может вызвать неустранимые сомнения в его пригодности служить средством адекватного отражения преступления. Например, если предметы одежды потерпевшего и подозреваемого не были соответствующим образом упакованы непосредственно по их получении в ходе обыска или выемки, то обнаруженные следы (микрочастицы) их наложения не могут рассматриваться как доказательство физического контакта потерпевшего и подозреваемого. Таким образом, процедура получения и закрепления в материалах дела вещественного доказательства является важнейшим условием допустимости использования этого доказательства. На особый характер связи между предметом - вещественным доказательством и протоколом осмотра, в котором описана обстановка его изъятия, указывал. Эйсман, подчеркивая, что она "настолько существенна, что отсутствие или утрата ее равносильны утрате самого вещественного доказательства (при отсутствии протокола) либо значительному обесценению сведений, содержащихся в протоколе (при утрате вещественного доказательств.
 

Haporawo

Эксперт
81 УПК обнаруженные органом расследования или представленные ему участниками процесса предметы осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к делу. Нарушение этих правил вполне может повлечь недопустимость вещественного доказательства. В целях индивидуализации объекта, исключающей возможность его подмены или искажения его характеристик, необходим осмотр вещественного доказательства. Он может быть произведен в ходе следственного действия, в процессе производства которого оно было обнаружено, или в виде отдельного следственного действия, после чего принимается решение о признании материального объекта вещественным доказательством и приобщении его к делу. Это решение означает, что в ходе осмотра или других процессуальных действий обнаружено наличие связи объекта с преступлением,.е. Такой признак доказательства, как относимость, конкретизированный. 81 УПК путем перечня предметов, которые могут быть использованы в этом качестве.
 

Usyfikid

Эксперт
Поэтому формально являющийся вещественным доказательством и приобщенный к уголовному делу такой предмет не способен служить средством процессуального доказывания. Однако вопрос о форме вещественного доказательства в теории рассматривается, как правило, более широко, к форме вещественного доказательства обычно относят целый ряд процессуальных действий органа расследования и составленных ими при этом документов. Вопрос этот должен быть рассмотрен более подробно. Вещественное доказательство может быть обнаружено органом предварительного расследования в ходе производства следственных (осмотр, обыск, выемка) и иных процессуальных действий (истребование и представление). Факт и обстоятельства обнаружения вещественного доказательства обязательно отражаются в протоколе следственного или процессуального действия. В соответствии.
 

Uwetyfi

Эксперт
Таким образом, содержанием вещественного доказательства, как и других видов доказательств, является информация,.е. Сведения, служащие средством установления разнообразных обстоятельств, имеющих значение для дела. Но в отличие от других видов доказательств, эта информация сохраняется в первоначальном, неизмененном,.е. Под формой вещественного доказательства следует понимать материальный носитель этой информации,.е. Строго говоря, понятие "вещественное доказательство" и есть характеристика доказательства со стороны его формы. Вещественное доказательство - это вещь. Доказательством эту вещь делают рассмотренные выше признаки, тоже имеющие овеществленный характер. Если материальный объект не имеет признаков связи с преступлением, он не является вещественным доказательством в подлинном смысле слова. Однако поскольку наличие такой связи не всегда очевидно в момент обнаружения предмета, он может быть признан вещественным доказательством на основании предположения о возможности существования такой связи, которое может впоследствии и не подтвердиться.
 

Kewawu

Эксперт
Во всех случаях объект становится вещественным доказательством в результате совершения преступления, он испытал на себе его воздействие и заключает (отражает) в себе следы этого преступления как в узком, криминалистическом, так и в широком (информационном) смысле слова. Связь вещественного доказательства и преступления может быть как непосредственной, так и опосредованной, отдаленной. Например, являются вещественными доказательствами ценности, обнаруженные в доме, где совершено убийство. Они исключают непосредственный корыстный мотив убийства или свидетельствуют об отсутствии достаточного времени для завладения ими. В ходе обыска обнаружен пистолет, не имеющий признаков недавнего выстрела. Отсутствие признаков выстрела - это информация, имеющая характер оправдательного доказательства.
 

Opuvewu

Эксперт
Предмет становится вещественным доказательством потому, что его физические характеристики были изменены в результате преступления (например, у потерпевшего осталась сумка с оторванной в ходе преступления ручкой). Вещественное доказательство может стать таковым и в силу его местонахождения - обнаруженные у подозреваемого ценные вещи, принадлежащие потерпевшему, или найденный на месте совершения преступления предмет, принадлежащий подозреваемому. При этом сам предмет в результате преступления не изменился, а воздействие на него преступления выражается в перемещении предмета, вырванного событием преступления из обычных связей. Доказательственное значение в этом случае имеет факт обнаружения предмета в определенном месте или у определенного лица. Отсюда его название - поличное. Вещественное доказательство также может быть создано в ходе совершения преступления, например, фальшивые денежные знаки, фальшивый документ, изготовленный и подписанный от имени другого лица. Доказательственное значение имеет в этом случае факт его изготовления.
 

Pohifohu

Эксперт
Вещественное доказательство выполняет в доказывании роль эмпирического аргумента, непосредственно предъявляемого суду для доказывания определенного положения. Содержание вещественного доказательства - это те его признаки, которые свидетельствуют о связи вещественного доказательства с расследуемым преступлением,.е. Придают ему свойство относимости. Предмет или документ становится вещественным доказательством в силу того, что испытал на себе воздействие преступления, однако результаты этого воздействия могут быть различными. Вещественное доказательство может сохранять на себе непосредственные следы преступления в их узком (криминалистическом) смысле. Это следы крови на одежде подозреваемого, следы орудий взлома на квартирной двери, отпечаток пальца руки на рукоятке ножа.д. Доказательственное значение в этом случае имеют физические свойства объекта (форма, цвет, состав, количество пятен на одежде; вид, форма размер и характерное расположение царапин и иных повреждений на двери; характер и рисунок папиллярных линий.п.).
 

Duvatus

Эксперт
Вещественными доказательствами согласно. 81 УПК признаются любые предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. Каким образом предметы и документы способствуют установлению обстоятельств преступления? Ответ на этот вопрос заключается в свойстве окружающего мира отражать происходящие в этом мире события. Вещественное доказательство - это объект материального мира, который в силу своих связей с расследуемым событием несет в себе информацию о нем. Характер этой информации существенно отличается от той, что сохраняет память свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и подозреваемого или которая содержится в заключении эксперта. Она сохраняется в неизменном виде и даже может быть доступна чувственному восприятию. В той мере, в какой вещественное доказательство позволяет органу расследования и суду непосредственно воспринимать некоторые признаки преступления, оно придает доказыванию элемент той непосредственности, о которой мы говорили, рассматривая процесс доказывания.