Исковое после заключения мирового соглашения! Правомерно ли?!!!

  • Mucozila

Mucozila

Автор
Гражданский процессуальный кодекс РФ / СПС "КонсультантПлюс". Гражданский кодекс РФ / СПС "КонсультантПлюс". Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Постановление Пленума Верховного Суда РФ. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" / СПС "КонсультантПлюс". Казань: Типография Губернского Правления, 1890.

Opikybo

Модератор
Эта вражда не только не уменьшается, но и увеличивается вследствие постановления судом решения, так как обстоятельства, послужившие причиной раздора, после решения остаются и, так сказать, закрепляются. Склонение сторон к миру в гражданском процессе. Казань: Тип-я Губернского Правления, 1890. Поэтому наилучшим способом разрешения любого судебного спора о гражданских правах всегда было и будет заключение сторонами и утверждение судом мирового соглашения, в том числе и такого, в котором бы истец отказался от своего иска к ответчику. Конституция РФ, принята.
 

Adycyqo

Модератор
Очевидно, что в случае предъявления истцом к ответчику нескольких исковых требований в мировое соглашение могут быть включены условия о том, что за отказ истца от части требований ответчик предоставляет истцу какое-либо имущество либо совершает в пользу истца определенные действия,. Очевидно, что, если такое прощение долга не будет нарушать прав других лиц, у суда не будет оснований отказать сторонам в утверждении такого мирового соглашения. В заключение хотелось бы выразить мнение, что в вопросе об утверждении мирового соглашения необходимо тщательно выяснять, не противоречит ли это соглашение закону, не нарушает ли оно права и законные интересы других лиц. Особое внимание следует уделить и содержанию условий мирового соглашения с точки зрения их исполнимости, в том числе перспективы принудительного исполнения мирового соглашения в случае, если обязанная в правоотношении сторона не исполнит свои обязательства в добровольном порядке. При этом не следует проявлять излишний формализм и буквоедство, выискивая основания для отказа в утверждении мирового соглашения. Как верно подметил.А. Нефедьев в своей замечательной работе "Склонение сторон к миру в гражданском процессе" 6, всякий спор о праве вызывает вражду между спорящими.
 

Ybedotu

Модератор
При условии обоснованности и правомерности предъявленного истцом иска мировое соглашение с материально-правовой точки зрения, как правило, представляет собой либо соглашение об отступном, о котором говорится. 409 ГК РФ, либо новацией, под которой согласно. 414 ГК РФ понимается соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). Между тем и отступное, и новация прекращают обязательства, а потому в случае заключения мирового соглашения, изменившего ранее существовавшие обязательства сторон, истец утрачивает не только процессуальное право на повторное обращение в суд с тем же иском к ответчику, но и само субъективное материальное. При разрешении вопроса об утверждении мирового соглашения, содержащего условие об отказе истца от иска (от исковых требований к ответчику следует помнить и о положении. 415 ГК РФ "Прощение долга согласно которой обязательство может быть прекращено освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
 

Evasifu

Модератор
9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Отказавшись от иска либо заключив утвержденное судом мировое соглашение с условием об отказе от иска, истец в соответствии. 221 ГПК РФ утрачивает процессуальное право на повторное обращение в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Пленум Верховного Суда Российской Федерации. 18 Постановления. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" 5 обратил внимание судов на то, что при прекращении производства по делу истец лишается права повторного обращения. Однако истец имеет процессуальное право повторно обратиться в суд с иском к тому же ответчику и о том же предмете, но уже по другим (новым) основаниям. В то же время полагаю, что с момента утверждения судом мирового соглашения, содержащего условие об отказе истца от иска, истец утрачивает не только процессуальное право на обращение в суд с иском к ответчику о том же предмете, но и само материальное.
 

Ravoqe

Модератор
По условиям мирового соглашения: 1) истец отказывается от иска к ответчику; 2) ответчик выплачивает истцу деньги в сумме 200 000 руб. Можно ли утвердить такое мировое соглашение и прекратить производство по делу? Полагаю, что ответ должен быть утвердительным, поскольку никаких процессуальных препятствий для утверждения такого мирового соглашения не имеется. Сторонники иной позиции могут заявить о том, что отказ истца от иска не должен предполагать исполнение ответчиком каких-либо обязательств, совершение ответчиком каких-либо действий.п. Да, это действительно так, и с этим нельзя не согласиться. Но ведь в том и состоит различие между простым отказом истца от иска, когда этот отказ как процессуальное действие (заявление) может быть ничем не обусловлен и не мотивирован, и заключением мирового соглашения, в котором условием отказа истца от иска является принятие. Если же судей, придерживающихся иного, более формального подхода к данному вопросу, смущает включенное в мировое соглашение условие о том, что "истец отказывается от иска данную формулировку можно изменить, указав, что "истец отказывается от всех своих требований к ответчику". Отказ истца от иска, равно как и заключение сторонами мирового соглашения, содержащего условие о том, что истец отказывается от иска, сами по себе с процессуальной точки зрения не прекращают материальное право истца, поскольку согласно.
 

Ymisohy

Модератор
2 ГК РФ напрямую регулируют гражданские правоотношения, возникающие между участниками гражданского оборота, определяя их правовое положение, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, интеллектуальных прав, регулируя корпоративные отношения, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные. Возникает вопрос: почему в мировом соглашении, подписанном обеими сторонами (истцом и ответчиком истец не может отказаться от иска к ответчику, обусловив свой отказ встречным предоставлением ответчиком какого-либо имущества, денег или принятием обязательств неимущественного характера? Рассмотрим данный вопрос на простом примере, смоделировав его применительно к делу о восстановлении на работе. Истец Иванов обратился в суд с иском к ответчику ООО "РиК" об оспаривании приказа об увольнении, о восстановлении на работе и компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. В ходе рассмотрения дела истец и ответчик пришли к мировому соглашению, заключив его в письменной форме в виде единого документа, подписанного обеими сторонами.
 

Ykusocy

Модератор
9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а условия договора в силу. 421 ГК РФ определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Единственное ограничение согласно. 422 ГК РФ состоит в том, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам действующим в момент его заключения. И, хотя вышеприведенные положения ГК РФ о сделках и договорах согласно.
 

Mibuj

Модератор
154 ГК РФ признается договором. Соответственно, к мировому соглашению подлежат применению нормы ГК РФ, касающиеся сделок вообще и договоров в частности (глава 9 "Сделки подраздел 2 раздела III "Общие положения о договоре. О том, что мировое соглашение - это двусторонняя сделка, в которой стороны идут на взаимные уступки друг другу, заново определяя свои права и обязанности по спорному правоотношению, говорится в постатейном комментарии к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации под редакцией Жуйкова.М. 4 Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается в числе прочего на принципе свободы договора. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Как указано.
 

Bajoh

Модератор
В отличие от заявления об отказе от иска, являющегося чисто процессуальным документом, исходящим от одной из сторон (от истца мировое соглашение имеет двоякую природу. С одной стороны, это процессуальный документ, на основании которого суд, в случае его утверждения, прекращает производство по делу. С другой стороны, мировое соглашение, заключенное сторонами в гражданском деле, по смыслу. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации 3 (далее - ГК РФ) представляет собой сделку, поскольку оно направлено на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В соответствии. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. 307 ГК РФ одним из оснований возникновения обязательств является договор. Поскольку мировое соглашение заключается как минимум между истцом и ответчиком, а в гражданском деле истцов и ответчиков, чьи интересы не совпадают, может быть несколько, оно всегда является двух- или многосторонней сделкой, которая в соответствии.
 

Ahybyx

Модератор
39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон только в том случае, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Какие же из предусмотренных законом оснований препятствуют утверждению судом мирового соглашения, содержащего условие об отказе истца от иска к ответчику? Полагаю, что никаких (естественно, здесь и далее имеется в виду ситуация, когда отказ истца от иска либо заключение мирового соглашения, содержащего условие об отказе истца от иска, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц). Для правильного понимания рассматриваемого вопроса необходимо уяснить, что такое мировое соглашение.
 

Eqokudur

Модератор
Разнообразие в подходе к решению одного и того же, казалось бы, несложного вопроса создает юридическую неопределенность в правоприменительной практике, что не способствует укреплению авторитета судебной власти в обществе. В этой связи в целях установления процессуального единообразия хотелось бы обсудить данный вопрос и высказать свою точку зрения по этой проблеме. Как известно, в соответствии. 123 Конституции Российской Федерации 1 судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 2 (далее - ГПК РФ) принцип состязательности сторон является одним из основных принципов осуществления правосудия по гражданским делам.
 

Nugome

Модератор
Возможность найти авторитетный и справедливый императив и примирить спорящих всегда драгоценна: она не только устраивает совместную жизнь людей на этот раз, но вселяет в них уверенность, что споры и столкновения вообще могут улаживаться мирно и справедливо. "Общее учение о праве и государстве". Ильин, значительная часть мировых соглашений, заключаемых сторонами по гражданским делам и представляемых на утверждение суда, начинается с условия о том, что истец отказывается от иска к ответчику. При этом за отказ истца от иска ответчик принимает на себя какие-либо обязательства денежного или иного характера, фактически "откупаясь" от иска. Анализ прекращенных производством дел свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды такие мировые соглашения утверждают, прекращая производство по делу. Однако отдельные судьи отказывают в утверждении мировых соглашений, содержащих условие об отказе истца от иска, ссылаясь на то, что отказ истца от иска и заключение мирового соглашения - это разные понятия и что в мировое соглашение недопустимо включение условия.