Неуплата алиментов гражданином Р. Беларусь

  • Dufipyti

Dufipyti

Автор
алименты по заявлению, на другую работу или, к примеру, перемене им места жительства удержание алиментов производится на основании вновь поданного им заявления. При этом удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если общая сумма, подлежащая взысканию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 процентов причитающихся должнику заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов, а также, если с должника взыскиваются. Так, если алименты уплачиваются на несовершеннолетних детей, то на основании заявления могут удерживаться алименты и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого заявления и исполнительных документов превышает 50 процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, но не выше 70 процентов. То есть, если работник уплачивает алименты на несовершеннолетних детей, что должно быть указано в заявлении, размер удержанных алиментов может быть более 50 процентов заработка, но не выше 70 процентов. При этом следует обратить внимание, что для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Fomypog

Модератор
Как быть, если, по мнению взыскателя алиментов, судебный исполнитель бездействует или принимает не все меры для взыскания алиментов с должника? Полагаю, что прежде, чем обжаловать бездействие судебного исполнителя, стоит ознакомиться с материалами исполнительного производства. Вполне вероятно, что судебный исполнитель делает для этого все возможное. Но если материалы исполнительного производства подтвердят бездействие судебного исполнителя, то взыскатель алиментов вправе обжаловать бездействие судебного исполнителя в установленном законодательством порядке. Что касается порядка обжалования бездействия судебного исполнителя непосредственно в суд, то он регламентирован статьей 360-3 ГПК. Могут ли стороны помимо судебного порядка взыскания алиментов добровольно урегулировать этот вопрос без обращения в суд?
 

Fokesa

Модератор
Как известно, одним из итогов судебно-правовой реформы стало создание единой системы органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. Куда следует обращаться для взыскания алиментов? Где заканчивается компетенция суда и начинается судебных исполнителей? Производство по делу о взыскании алиментов заканчивается вынесением судом судебного постановления (решения о взыскании алиментов, определения о судебном приказе о взыскании алиментов). По делам приказного производства о взыскании алиментов, если в установленный срок от должника в суд не поступит возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе с указанием даты вступления его в законную силу для предъявление его к исполнению.   По делам искового производства по заявлению взыскателя на основании решения суда о взыскании алиментов выдается исполнительный лист. На этапе выдачи судом исполнительного документа взыскателю заканчивается компетенция суда, и после предъявления его к исполнению органам принудительного исполнения начинается компетенция судебных исполнителей.
 

Yvevada

Модератор
Исковое заявление о взыскании алиментов подается в письменной форме с приложением копии заявления для направления ответчику и должно соответствовать требованиям. К слову, на информационных стендах судов и на нашем интернет-портале размещены образцы наиболее часто подаваемых в суд исковых заявлений, в том числе, о взыскании алиментов на ребенка в порядке искового производства и о взыскании алиментов в порядке приказного производства. Нужно ли оплачивать госпошлину при обращении в суд с заявлением о взыскании алиментов? Нет, не нужно. В соответствии с требованиями Налогового кодекса истцы, заявители освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с исковыми заявлениями и заявлениями о возбуждении приказного производства о взыскании алиментов. При этом обязанность уплатить в последующем госпошлину возлагается на ответчика.
 

Sakafo

Модератор
Программа вызвала большой интерес у слушателей, и мы дополнительно публикуем интервью судьи на столь социально важную тему. На фото: судья Верховного Суда Республики Беларусь. Вера Борисовна Кругова - Вера Борисовна, расскажите, какой порядок установлен законодательством при обращении в суд о взыскании алиментов, может ли самостоятельно гражданин составить заявление без обращения за юридической консультацией? Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в порядке приказного и в порядке искового производства. Взыскание алиментов в порядке приказного производства производится без проведения судебного заседания и вызова сторон. В приказном порядке алименты могут быть взысканы, если это не связано с установлением отцовства (материнства) либо необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле. В этом случае судья выносит определение о судебном приказе, которое одновременно является и исполнительным документом.
 

Cepomoz

Модератор
Вопросы, касающиеся взыскания алиментов, вызывают повышенный интерес общественности и всегда находятся в зоне пристального внимания органов судебной власти. Конфликтные ситуации, связанные с неисполнением алиментных обязательств, разрешаются в судебном порядке. Рассмотрение судом споров о взыскании алиментов гарантирует их быстрое и правильное разрешение, обеспечивая защиту прав и законных интересов детей. Актуальность поднимаемой темы обусловлена и довольно высоким количеством споров, связанных со взысканием алиментов, рассматриваемых судами. Этой теме была посвящена программа «Актуальны мікрафон» Первого национального канала Белорусского радио с участием судьи судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь.