Штраф по Ч. 6 ст. 13 зозпп

  • Zewyzisa

Zewyzisa

Автор
Штраф в пользу потребителя. 13, зоЗПП, закон О защите прав потребителей. Судья забыла взыскать штраф. 13, зоЗПП,.46 ПП ВС. 13, зоЗПП к поручителю. отправлено в Потребители и Антипотребиллеры: Коллеги, впервые увидел поручительство банка за застройщика в рамках 214-ФЗ Субсидиарная ответственность. Статья 13, зоЗПП с комментариями.

Samawidu

Модератор
Имеется вступившее в силу в конце мая.г. (после апелляционной жалобы ответчика, в удовлетворении которой отказано) решение суда по иску о защите прав потребителя. С ответчика взыскан штраф. Ситуация: заключен кредитный договор. Решением суда коммиссию, включенную в условия договора, обязали вернуть. Штраф по зозпп взаскан не был. Решение суда вступило в законную силу.
 

Obito

Модератор
Оно стоит после слов "присужденной судом" и смысл получается неопределенный, двусмысленный: штраф взыскивается с ответчика в размере 50 от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. А если бы слова "в пользу потребителя" стояли после слов "суд взыскивает то смысл трактовался бы однозначно в пользу истца: "суд взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50 от суммы, присужденной судом что собственно и указано только сейчас.46 ПП. Я считаю, что именно эта чехарда с расположением слов "в пользу потребителя" в рассматриваемой норме закона (п.6.13 ЗоЗПП) и явилась причиной того, что суды выпучивают сейчас глаза и до сих пор считают взыскание штрафа своим правом и считают. А по сути с года до настоящего времени суды лишали истцов права НА получение с ответчиков денежных сумчет штрафов по основаниям.6.13 ЗоЗПП. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как в данном случае можно осуществить свое право на получение 50 денег с ответчика в счет штрафа за несоблюдение в добровольном порядке моих требований?
 

Buhekahy

Модератор
333 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает возможность уменьшения размера неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в данном случае применяться не может. Постановление пленума верховного суда РФ. N 17 "О рассмотрении судами гражданских ДЕЛ ПО спораащите прав потребителей". При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя. При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование. Из вышеприведенного и того, что суд в настоящее время выпучивает глаза на требования, предъявляемые истцами (представителями) в силу.46 ПП ВС РФ 17., следует, что применительно.6.13 ЗоЗПП суды всегда руководствовались практикой, которая применялась.,.е. Когда взыскание штрафа было правом суда, а не обязанностью, а в случае применения своего права штраф взыскивался в пользу государства. В ПП ВС РФ 7, в соответствии. Обратите внимание, уважаемые форумчане, где стоит словосочетание "в пользу потребителя"!
 

Wezej

Модератор
Ответственность продавца, как следует из положений. 15 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда. Следовательно, размер присужденной судом компенсации морального вреда должен учитываться при определении размера штрафа, взыскиваемого с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, установленных законом. Размер штрафа.6.13 ЗоЗПП судом не может быть уменьшен в соотвт. Со.333. Статьей 13 Закона установлено, что указанный штраф взыскивается в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения его требований. Поскольку размер штрафа в пользу потребителя императивно определен Законом,.
 

Tywoti

Модератор
13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в новой редакции, возлагающей на суд обязанность взыскивать штраф всегда при наличии обстоятельств, указанных в этой статье, применение судом такой меры ответственности не зависит от того, заявлялось ли соответствующее требование. Российской федерации ЗА второй квартал 2007 года (Извлечение ответы на вопросы, по гражданским делам, вопрос 1: Должен ли учитываться размер компенсации морального вреда, взыскиваемый в соответствии. 15 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей при определении размера штрафа, налагаемого на основании. Возможно ли снижение размера взыскиваемого штрафа на основании. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации? Ответ: Пункт. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" предусматривает, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере. Данная норма предусматривает обязанность суда взыскивать штраф с изготовителя от всей суммы, присужденной судом в пользу потребителя, без конкретизации требований, которые должны учитываться при взыскании указанного штрафа. Пункт 1 указанной статьи предусматривает, что за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
 

Jyqofax

Модератор
13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. По смыслу внесенных в этот пункт изменений взыскание штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя является не правом, а обязанностью суда. Кроме того,. 29 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда применительно. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в редакции, действовавшей.) указано, что при удовлетворении требований потребителя о защите его прав, закрепленных в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей которые не были удовлетворены продавцом (исполнителем, изготовителем). Поэтому, как и прежде, когда взыскание штрафа являлось правом суда, при применении.
 

Fohusazu

Модератор
Утвержден, постановлением, президиума Верховного Суда, российской Федерации от года, обзор. Законодательствудебной практики верховного суда. Российской федерации ЗА третий квартал 2006 года (Извлечение ответы на вопросы, процессуальные вопросы, вопрос 24: Обязан ли суд при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, взыскать с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя? 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции, действовавшей., при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд был вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере цены. Именно с данной редакцией Закона согласуется. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994. N 7 (в редакции.) "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей согласно которому взыскание штрафа в указанном случае является правом, а не обязанностью суда, поэтому суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, может не взыскивать штраф либо снизить его сумму. В соответствии.