Инициатива работодателя в увольнении

  • Opiri

Opiri

Автор
Увольняя сотрудника «по статье следует убедиться, что факты несоответствия работника установленным стандартам подтверждены, и уважительные причины их оправдания отсутствуют. Особые условия и процедуры увольнения Для отдельных категорий граждан и в зависимости от обстоятельств в законодательстве существуют исключения. Они связаны с невозможностью уволить сотрудника по некоторым из вышеописанных причин, предусматривают иной порядок действий, регламентируют сроки уведомления и условия для расторжения договора. На испытательном сроке Зачастую руководители относятся к испытательному сроку не как к перспективе подобрать подходящего кандидата, а как к возможности использовать в течение допустимого периода дешевую рабочую силу. Сотрудникам не доплачивают, а иногда и совсем не платят, безосновательно увольняют.

Vesyho

Новобранец
Перед тем, как уволить сотрудника, ему должна быть предоставлена возможность проявить себя на более легкой и менее доходной должности, либо повысить свой квалификационный уровень в оговоренные сроки. Процедура: Выпуск приказа об аттестации, извещение сотрудников; Проведение оценочных мероприятий с участием представителей профсоюза; Уведомление о результатах оценки. Предоставление альтернативного места службы, соответствующего квалификации работника. Данный пункт не является обязательным, его исполнение зависит от руководства фирмы. Оформление приказа о переводе или увольнении.
 

Yqequq

Новобранец
Законодательство также допускает увольнение работников с формулировкой «утрата доверия». Такая причина увольнения может быть связана с халатностью работника или умышленными действиями, которые повлекли или могли повлечь ущерб деятельности фирмы. Следует помнить, что по данной причине, расстаться можно только с теми сотрудниками, за которыми официально закреплена материальная ответственность. Чаще всего ими выступают работники финансового блока, продавцы, логисты и сотрудники склада. Недостаток профессиональных навыков Когда речь идет о претензиях к качеству работы, для увольнения следует соблюдать этапы оценки персонала. В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель профсоюза. К увольнению может привести только зафиксированный неудовлетворительный результат.
 

Robidix

Новобранец
Если пьяный сотрудник оказался на рабочем месте после трудового дня или вне своей смены, это не может стать поводом для увольнения. «Виновные действия» Самый безапелляционный вид увольнения это нарушения, связанные с доказанными правонарушениями, нанесшими ущерб предприятию. В этом случае процедура оформления аналогична увольнению за нарушения. Вина работника фиксируется в акте и подтверждается судебным решением. Часто владельцы предприятий не доводят дело до суда, позволяя работнику уйти «по собственному желанию так как его противоправные действия прямо затрагивают репутацию фирмы.
 

Nihas

Новобранец
Опоздания, прогулы, отказ от выполнения обязанностей и иные проявления безалаберного отношения к работе должны быть оформлены в виде выговоров, взысканий, отстранений от работы.д. Принимая решение важно помнить, что нарушение сотрудником дисциплины может иметь уважительную причину. Например, прогул может оказаться пропуском работы по болезни, подтвержденным справкой из медучреждения. В этом случае увольнение по данной статье не может быть исполнено, так как и трудовая инспекция и суд встанут на сторону работника. Несмотря на прямое указание в ТК на возможность уволить человека за пьянство, работодателю придется доказать, что работник был пьян именно в момент произведения работ.
 

Fivah

Новобранец
Решая, за что можно уволить работника, он обязан доказать имеющиеся нарушения. Нарушения Если сотрудник подлежит увольнению из-за своего поведения, пренебрежения правилами поведения и безопасности, либо отказа выполнять свою работу, то процедура расставания с таким работником следующая: Руководство должно оформить акт, доказывающий случившийся инцидент. Получение письменных объяснений от виновника инцидента (ТК.193)в двухдневный срок после происшествия. Оформление приказа и уведомление нарушителя. Выдача «трудовой» и положенных справок. Чтобы у работника не возникло повода отстаивать права в суде, каждое нарушение трудовой дисциплины должно быть отражено в его деле.
 

Xyjyro

Новобранец
Если работник соглашается на новую должность, то оформляется его перевод. Если вакантной должности до дня увольнения не появилось, или сотрудник не согласен с предложенными условиями труда, издается приказ об увольнении, производится расчет и выдача документов. Важно помнить, что увольняя сотрудников по данной статье, а также при ликвидации предприятия, работодатель обязан выплатить им выходное пособие. Размер его соответствует двухмесячному окладу «По статье» Увольнение «по статье» накладывает на дальнейшую работу сотрудника определенный негативный отпечаток. По этой причине, работник часто изъявляет желание оформить увольнение по своей инициативе. Для работодателя данный вид увольнения означает дополнительную ответственность.
 

Kyqix

Новобранец
180)за два месяца до срока вступления приказа в силу. Оформление приказов об увольнении персонала. Если грядет массовое увольнение, то период уведомления увеличивается до трех месяцев. Сокращение При необходимости урезать количество рабочих должностей, работодатель должен руководствоваться правилами, относящимися к оформлению сокращения штата. По процедуре они идентичны этапам, проводящимся при ликвидации фирмы, с одним дополнением. После издания приказа о сокращении штата работодатель обязан рассмотреть возможность предложить замену должностей для работников, попавших под сокращение.
 

Holukoki

Новобранец
В зависимости от причины увольнения, к процедуре добавляются отдельные пункты, которые работодатель обязан выполнить. Ликвидация Если увольнение предстоит по причине прекращения работы всего предприятия, то расторжению подвергаются договора со всеми работниками. Выборочное увольнение сотрудников по данной причине недопустимо. Этапы оформления: Составление приказа о прекращении работы организации. Уведомление сотрудников (персонально, под роспись Уведомление представителей профсоюза и службы занятости (ТК.
 

Ydalo

Новобранец
К ним относятся: невозможность уволить работника в момент болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности; недопустимость увольнения в период отпуска любого вида; ограничения в увольнении отдельных категорий граждан. Чтобы иметь возможность уволить сотрудника в общем порядке необходимо удостовериться, что он не относится к исключительной категории. На общих основаниях сотрудники не могут быть уволены, если являются: несовершеннолетними; беременными женщинами; матерями одиночками, имеющими детей до 14 лет; гражданами, ухаживающими задетьми в возрасте до трех лет; гражданами, осуществляющими уход за ребенком инвалидом, который не достиг совершеннолетия. Это не значит, что данных работников совсем нельзя уволить. Для расторжения договоров с исключительными категориями, находящихся под особой защитой государства, существуют отдельно оговоренные условия и правила. Порядок увольнения, положения ТК обязывают работодателя оформлять увольнение в установленном порядке (ТК. Если вопрос касается увольнения по инициативе руководства предприятия, то общий порядок увольнения следующий: руководство должно иметь в наличии основание (документально оформленную причину решения предупредить работника о предстоящем прекращении договорных отношений работодатель обязан официальным приказом, в котором указывается основание; ознакомление с документом.
 

Yfogici

Новобранец
Основания, перечень всех возможностей работодателей в части увольнения сотрудников указан в 77 статье. Уволить работника допускается: с его согласия и по его личной инициативе; придя к общему соглашению между работником и его руководством; в момент, когда окончится срок договора между сторонами; при изменившихся обстоятельствах и условиях работы, на основании которых сотрудник не желает продолжать. В отличие от прекращения договорных отношений по желанию сотрудника, если инициатива исходит от работодателя, то вступают в силу узаконенные ограничения (. ТК.81 ). Причины, руководство предприятия может прервать трудовой договор с сотрудником в случае: если предприятие ликвидировано и прекратило работу, либо сменился его собственник; принятия обоснованного решения о необходимости сокращения персонала; если работа сотрудника не соответствует стандартам (недостаточная квалификация, аморальное поведение, отказ от исполнения должностных. Вводя в законодательство необходимость наличия основания для увольнения работника, государство оберегает граждан от возможной дискриминации и субъективных оценок со стороны руководства. Любая причина должна быть документально обоснована. Что нельзя делать, законом запрещен ряд действий при увольнении сотрудников по инициативе руководства.
 

Jelunyb

Новобранец
Государство, выступая перед гражданами гарантом защиты их прав, не изменяет себе и в сегменте трудовых отношений. Законодательство тщательно продумано, и не допускает безосновательных увольнений сотрудников работодателями. На сторону работников чаще встают и представители судебной системы, когда вопрос касается решения об увольнении, принятом руководителем «на грани» соблюдения закона. Если производится увольнение работника по инициативе работодателя, на руководителя ложится большая ответственность. Нарушения правовых норм, положенных сроков и выплат могут спровоцировать ситуацию, при которой судебные органы не только вернут работника на службу принудительно, но и наложат на организацию весомый штраф. Чтобы избежать подобных последствий, следует изучить трудовое законодательство в части правил и порядка увольнения сотрудников, а также учесть исключения, положенные отдельным категориям граждан. Содержание статьи: Правовое поле, основным документом, регламентирующим все аспекты увольнения работников, является Трудовой кодекс.