Обязательно ли предлагать все вакансии при сокращении сотрудника?

  • Ropuror

Ropuror

Автор
Вопрос по теме «Сколько раз должны предлагать вакантные должности при сокращении штатов задаёт Наталья Юрьевна (г. Юристы дали 14 ответов. Летом этого года руководство приняло решение о сокращении численности сотрудников. Что и говорить, все проходит тяжело, с конфликтами. Дело в том, что мы предупредили. Законодатель установил обязанность работодателя предлагать сотруднику вакантные должности при сокращении штата. Вакантная должность должна быть свободной, соответствовать квалификации работника,.

Aqozokow

Новобранец
Обязательно ли предлагать, вСЕ вакансии при сокращении сотрудника? Общие вопросы трудового права. Трудовой договор о дистанционной работе. Работник принят в штат Работодателя, но рабочее место находится в Новосибирске (есть. Обязан ли работодатель предлагать работнику, попадающему под сокращение, аналогичные должности?
 

Xulixy

Новобранец
Ответ: Работодатель не имеет права переводить Вас на другую должность без Вашего согласия. Ему придется эту сократить, а другую ввести, и сообщить он об этом должен Вам не позднее 2х месяцев до начала сокращения. Отказаться от новой должности, если она Вам будет предложена до истечения срока предупреждения, Вы также имеете право. Тогда Вы будете уволены в связи сокращением штата и численности со всеми выплатами, которые предусмотрены законом. Нам важно ваше мнение.
 

Icunex

Новобранец
Работать в этом я категорически не хочу. Дело в том, что до конца года осталось полтора месяца и есть такая уверенность, что в новом штатном расписании должности, которую я занимаю сейчас, не будет, а любому работодателю не нужны трудности с сокращением. Насколько я поняла, я имею право отказаться от новой должности, если меняются условия труда.д. Что меня ждет в случае отказа? Должны ли меня предупредить о переводе или сокращении за раннее? Что подписывать, что нет?
 

Zabakyte

Новобранец
Читайте также статью, «расчет выплат при сокращении работника». Отказ от перевода на другую работу при сокращении. Переводы на другую постоянную работу всегда требуют письменного согласия работника, и исключений из этого правила закон не устанавливает. Следовательно, может отказаться от перевода на предлагаемую должность. И это будет правомерно и не может вызвать каких-либо неблагоприятных последствий для него (наложения взыскания, лишения премии, увольнения). Если работник отказывается от предложенных должностей, то работодатель увольняет его  по истечению срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением. С учетом всех положенных выплат. Часто задаваемые вопросы Вопрос: Работаю в отделе продаж ведущим специалистом по анализу и статистике. На днях руководитель поставил меня в известность о прохождении тренинга для менеджера по продажам, чтобы в дальнейшем перевести меня на эту должность.
 

Afyryc

Новобранец
При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, отвечающие требованиям, которые будут появляться на протяжении всего срока предупреждения об увольнении. Срок, в течение которого работник должен принять решение о переводе на предложенную вакансию, законодательством не предусмотрен. Работодатель имеет право установить сокращаемому работнику установить срок, в течение которого он должен принять или отклонить предложение о переводе, исчисляемый в данном случае с момента письменного уведомления работника о необходимости предоставления ответа. Полагаем, что в качестве разумного срока в такой ситуации работодатель может установить, например, как минимум несколько рабочих дней. Если по истечении соответствующего срока письменного согласия (или отказа) на перевод от увольняемого работника не поступило, то работодатель может принять на предложенные работнику вакантные должности других лиц.
 

Yqihigat

Новобранец
Многие работодатели и их подчиненные сталкиваются с таким явлением, как перевод на другое место работы. В связи с этим возникают различные правовые вопросы, в частности, относительно отличия перевода от перемещения. Кроме того, перевод на другую работу бывает двух видов временный и постоянный, которые отличаются друг от друга. В отличие от перемещения, перевод может быть произведен только в случае письменного согласия сотрудника. В какой срок сотрудник должен дать ответ о переводе на другую должность. При  сокращении штата работодатель обязан провести ряд мероприятий, которые  предусмотрены. В частности, работника, должность которого сокращается, необходимо предупредить о предстоящем увольнении под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, а также предложить ему другую имеющуюся работу (вакантную должность которую работник может выполнять: с учетом его квалификации и состояния здоровья;.
 

Ygiqu

Новобранец
Издание приказа о расторжении трудового договора с увольняемым работником. В приказе указываются работники, с которыми прекращаются трудовые отношения. Невозможно уволить в период временной нетрудоспособности и во время отпуска. Регистрация приказа, приказ регистрируется в журнале регистрации приказов. Ознакомление работников с приказом, все сотрудники должны под роспись ознакомится с приказом. Оформление записки-расчета, расчеты с работником расчет с работником производится в день прекращения трудового договора (выплачиваются денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и остальные причитающиеся выплаты) При сокращении еще выплачивается выходное пособие. Читайте также статью, приказ о сокращении численности и штата образец в 2019. Способы перевода сотрудников на другую работу.
 

Xurabi

Новобранец
Определить,  какие работники не могут быть уволены беременные сотрудницы; матери детей-инвалидов младше 18-летнего возраста; мамы детей младше 3-летнего возраста; матери-одиночки, воспитывающие детей младше 14 лет; сотрудники, которые воспитывают детей младше 14 лет без матери; несовершеннолетние сотрудники; сотрудники, находящиеся в отпуске; временно нетрудоспособные сотрудники. Письменное предупреждение (уведомление) работников о предстоящем увольнении. Уведомить сотрудников, которые попадают под сокращение под роспись. Уведомление составляется в двух экземплярах,  по одному для каждой стороны. Предложение перевестись на другую работу, работодатель предлагает увольняемому работнику другую вакансию. И работник должен дать письменный ответ согласен он или нет.
 

Sitija

Новобранец
Указывается причина, назначаются ответственные лица за исполнение приказа и определяются сроки. Издается приказ, приказ регистрируется в журнале приказов и доводится до сведения работников. Письменное уведомление в центр занятости, в сообщении нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника. При массовом сокращении нужно уведомить за 3 месяца. Уведомление обязательно должно быть зарегистрировано в журнале исходящей документации.
 

Yqebom

Новобранец
81 ТК РФ, работодатель имеет полное право быть инициатором расторжения трудового договора с наемными работниками раньше срока окончания заключенного соглашения или в любой момент, когда сотрудник принят на постоянную работу бессрочно. Но в то же самое время, чтобы защитить права увольняемых сотрудников, в соответствии с нормами. 180 ТК РФ, законодатель гарантирует попавшим под сокращение лицам определенные льготы и компенсации. Сокращение численности и штата: пошаговая процедура. 81 ТК РФ трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Принятие решения о сокращении численности и утверждает новое штатное расписание. За 2-3 месяца до сокращения предприятие издает приказ.
 

Didar

Новобранец
Нередко в периоды кризиса, для возможности удержаться, чтобы не дойти до стадии банкротства или закрытия предприятия собственником, принимается решение о сокращении штата или численности сотрудников. Сокращение численности это просто сокращение людей в организации, вне зависимости от занимаемых ими должностей. То есть когда из пяти бухгалтеров оставляют троих, а двоих увольняют, оставляют двоих охранников, а еще восемь увольняют это сокращение численности. Сокращение штата это удаление из списка должностей в организации какой-либо должности полностью. Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали это и будет сокращение штата. Согласно второму пункту.