• Главная
  • Земельное право
  • Утрата права на отвод зем. Участка в результате сноса здания при отсутствии оформленных прав на землю

Утрата права на отвод зем. Участка в результате сноса здания при отсутствии оформленных прав на землю

  • Onehala

Onehala

Автор
определяются соглашением сторон. Выкупная цена включает в себя рыночную стоимость земельного участка или прав на него и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику или землепользователю в связи с изъятием земельного участка, включая убытки, которые они несут в результате досрочного прекращения.

Vudogu

Новобранец
При этом право собственности или право землепользования на земельный участок или его часть прекращаются у собственника или - землепользователя с момента возникновения этого права у лица, к которому право собственности или право землепользования переходит после регистрации этого юридического факта в органах регистрации недвижимости26. Изъятие (выкуп) у частного собственника или землепользователя земельного участка для государственных нужд допускается при условии, что цели, для которых изымается земля, имеют более важное хозяйственное значение, чем те, для которых использовали эту землю прежние собственники или землепользователи. Основанием для изъятия (выкупа) земельного участка для государственных надобностей являются генеральные планы городов и иных населенных пунктов, схемы зонирования территории и иная, утвержденная в установленном порядке, градостроительная или землеустроительная документация. Условия и порядок изъятия (выкупа) земельных участков определены Постановлением Правительства Республики Казахстан. 403 "Об утверждении Положения о порядке изъятия и выкупа земельных участков для государственных надобностей". Указанное постановление достаточно демократично и надежно защищает интересы собственников и землепользователей, что подтверждается соответствующими правовыми нормами. Изъятие земельных участков для государственных надобностей у собственников земельных участков и негосударственных землепользователей осуществляется в порядке выкупа (кроме случаев, когда право землепользования было предоставлено бесплатно) в соответствии с гражданским законодательством. Изъятие для государственных надобностей земельного участка, бесплатно предоставленного в землепользование, осуществляется без выкупа права землепользования. Но землепользователям возмещаются убытки в полном объеме, а также по их желанию может быть предоставлен взамен другой земельный участок.
 

Xoqyso

Новобранец
По истечении трех лет со дня взятия на учет как бесхозяйного имущества такой земельный участок по требованию местного исполнительного органа на основании решения суда возвращается в государственную собственность. На время нахождения на учете в качестве бесхозяйного имущества земельный участок решением местного исполнительного органа может быть передан во временное пользование другому лицу. Утрата права собственности на земельный участок или права землепользования в соответствии с законодательными актами может возникнуть: при прекращении деятельности предприятия, учреждения, организации, крестьянского хозяйства; при обстоятельствах чрезвычайного характера. Так, согласно земельного кодекса, в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах чрезвычайного характера земельный участок в интересах общества по решению представительных и исполнительных органов может быть временно изъят у собственника или землепользователя с возмещением им убытков. В случае невозможности возврата земельного участка собственнику или землепользователю возмещается стоимость земельного участка или права землепользования и его права на землю прекращаются. Обращение взыскания на земельный участок или право землепользования по обязательствам собственника или землепользователя влечет за собой прекращение права собственности или права землепользования на земельный участок. Так, в случае залога земельного участка или права землепользования и неисполнения должником основного обязательства залогодержатель вправе удовлетворить свои требования в соответствии со статьей 20 Указа об ипотеке недвижимого имущества25.
 

Ahafi

Новобранец
Осуществление таких сделок производится по договорам купли-продажи, дарения, которые после регистрации в установленном порядке в органах регистрации недвижимости являются основанием прекращения права собственности или права землепользования у продавцов и основанием для возникновения этих прав у покупателей. Отказ собственника от права собственности или землепользователя от права землепользования является добровольным решением. Для этого собственник или землепользователь должен объявить о своем решении компетентному органу о добровольном устранении от принадлежащего ему права на земельный участок. Решение об отказе от права собственности или от права землепользования не влечет прекращения прав и обязанностей собственников и землепользователей в отношении участка до момента приобретения права собственности или права землепользования на данный земельный участок другим лицом. В случае совершения собственником или землепользователем действий, определенно свидетельствующих об их отказе от своих прав на землю (отъезд, длительное неиспользование участка и другие этот участок принимается на учет как бесхозяйное имущество.
 

Ohilec

Новобранец
Право на земельный участок у правопреемника возникает в момент регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимость. Рассмотрим содержание и особенности применения данных оснований с точки зрения правоприменительной практики. Отчуждение земельного участка собственником или права землепользования другим лицам в современное законодательство включено впервые. Ранее об этом не могло быть и речи, так как земельные участки и права на них были исключены из гражданского оборота. С принятием Конституции РК (1995г) и Земельного кодекса Республики Казахстан от года собственники земельных участков приобрели право свободно, по своему усмотрению, без получения каких-либо разрешений государственных органов покупать, продавать, дарить и осуществлять иные сделки по отчуждению своего земельного участка24. Аналогичные права предоставлены негосударственным землепользователям по отчуждению принадлежащих им прав землепользования.
 

Dugyho

Новобранец
Право пользования служебным земельным наделом возникает на основе договора, заключенного между работником и администрацией юридического лица. Совершение каких-либо сделок в отношении права землепользования служебным земельным наделом не допускается. В случае смерти гражданина, которому земельный участок принадлежит на праве собственности, праве постоянного или долгосрочного временного землепользования, указанные права наследуются в соответствии с завещанием или законом. Если договором временного землепользования не предусмотрено иное, в таком же порядке наследуется и право временного краткосрочного землепользования. В случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право на землю переходит к правопреемнику в соответствии с нормами гражданского законодательства. Под реорганизацией понимается: слияние юридических лиц- права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу; присоединение юридического лица к другому юридическому лицу - права и обязанности присоединенного лица переходят к другому юридическому лицу; разделение юридического.
 

Ytirypi

Новобранец
Наряду с предоставлением в административном порядке земельных участков в частную собственность современное законодательство позволяет (без получения каких-либо разрешений государственных органов) осуществлять передачу собственником своего земельного участка в залог, аренду, временное безвозмездное пользование, вносить в качестве взноса в уставный фонд хозяйственного товарищества.д. По своему усмотрению собственник имеет право отчуждать земельный участок на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной гражданско-правовой сделки об отчуждении имущества. Такими же обширными правами пользуются землепользователи в отношении своего права землепользования. Они могут передавать и отчуждать право землепользования на основе гражданско-правовых сделок. Негосударственные землепользователи, обладающие правом постоянного землепользования, могут передать это право другим лицам за плату или безвозмездно, на весь участок или на его часть. Передача землепользователем принадлежащего ему участка во временное землепользование другому лицу (вторичному землепользователю а также отчуждение права временного землепользования осуществляется с условием сохранения целевого назначения земельного участка. Право собственности на земельный участок и право постоянного землепользования по договору купли-продажи, а также право вторичного временного землепользования по договору аренды или временного безвозмездного землепользования возникают у новых лиц с момента регистрации гражданско-правовых сделок в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом и другими нормативно-правовыми актами.
 

Uzakeraq

Новобранец
При невозможности предоставления земельного участка для заявленной цели в данной местности местный исполнительный орган принимает мотивированное решение об отказе в предоставлении земельного участка и вручает заявителю копию данного решения в семидневный срок. Землеустроительный проект о предоставлении права на земельный участок согласуется (в виде заключения) соответственно с землепользователями, у которых намечается изъятие земельного участка, местными органами архитектуры и градостроительства, экологии и биоресурсов и другими организациями и учреждениями, интересы которых затрагиваются намечаемым отводом23. На основании землеустроительного проекта принимается решение исполнительного органа о предоставлении права на земельный участок, которое содержит: наименование физического или юридического лица, которому предоставляется право на земельный участок; целевое назначение земельного участка; размер площади по видам угодий; делимость или неделимость земельного. В соответствии с решением исполнительного органа о предоставлении права на земельный участок производится установление в натуре (на местности) границ земельного участка, изготовление и выдача документов, удостоверяющих соответствующие права на земельный участок. Таким образом, термин "предоставление земельного участка" означает совокупность всех правовых действий компетентных государственных органов, являющихся основанием для возникновения права собственности или права землепользования на земельный участок.
 

Awama

Новобранец
Предоставление негосударственным землепользователям права временного землепользования производится на основании договора аренды земельного участка или договора временного безвозмездного землепользования. Порядок предоставления права частной собственности на земельные участки и права землепользования предоставление права землепользования и права частной собственности на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, производится в следующей последовательности: а) возбуждение ходатайства о предоставлении соответствующего права на земельный участок; б) разработка. Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им прав на государственные земельные участки в собственность и (или) в землепользование, подают ходатайства в местный исполнительный орган, обладающий правом предоставления соответствующих прав на земельные участки. В заявлении должны быть указаны цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение, испрашиваемое право пользования, наличие (отсутствие) другого земельного участка. В случае, если земельный участок предназначен для осуществления деятельности или совершения действий, требующих лицензии (патента то предоставление права землепользования на данный участок производится после получения соответствующей лицензии (патента). Права недропользования на разведку добычу, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей, производится на основе лицензии и контракта. Территориальные органы по земельным отношениям и землеустройству, а в населенных пунктах местные органы архитектуры и градостроительства по поручению исполнительного органа определяют возможность использования испрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению в соответствии с территориальным зонированием и планированием и необходимые согласования.
 

Onununuf

Новобранец
По аналогии с этими условиями возникает и право частной собственности на земельный участок. Предоставление права собственности и права землепользования производится за плату или бесплатно. Бесплатно земельные участки предоставляются государственным предприятиям и в пределах установленных норм в земельном кодексе, негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан для ведения сельскохозяйственного производства, крестьянского (фермерского) хозяйства, гражданам для индивидуального, жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного и индивидуального садоводства, дачного строительства. Предоставление права частной собственности и права землепользования государственным юридическим лицам производится на основании акта уполномоченного государственного органа о предоставлении земельного участка. Предоставление права постоянного землепользования негосударственным землепользователям производится на основании либо акта о предоставлении земельного участка в постоянное землепользование (в случае предоставления указанного права без оплаты либо договора купли-продажи постоянного землепользования (при продаже данного права).
 

Yduxap

Новобранец
Земельные участки, предназначенные для строительства и обслуживания домов, в которых находятся несколько квартир и (или) нежилых помещений, с даты вступления в силу настоящего кодекса переходят в общую собственность собственников этих помещений или в собственность юридических лиц, образованных собственниками помещений;. Граждане Республики Казахстан, которым земельные участки для ведения крестьянского хозяйства были предоставлены в пожизненное наследуемое владение, становятся постоянными землепользователями;. Юридические лица Республики Казахстан, которым земельные участки были предоставлены в постоянное нападение для сельскохозяйственного и лесохозяй-ственного производства, становятся постоянными землепользователями;. Граждане и юридические лица, которым земельные участки предоставлены во временное пользование, в том числе в аренду, становятся временными землепользователями;. Государственные юридические лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное пользование, становятся постоянными землепользователями; Таким образом, ранее возникшее право на земельный участок сохраняет силу до замены документов. Основанием для возникновения права владения, пожизненного наследуемого владения и пользования земельным участком в тот период являлось решение уполномоченного на то государственного органа в предоставлении права на земельный участок. По современному земельному законодательству право землепользования возникает путем: 1) предоставления права землепользования - наделение лица правом землепользования непосредственно государством; 2) передачи права землепользования - наделение лица правом землепользования другим землепользователем; 3) перехода права землепользования в порядке универсального правопреемства - возникновение права землепользования.
 

Dekuwi

Новобранец
2.3 Возникновение и прекращение права землепользования. При изучении данного пункта дипломной работы, прежде всего необходимо уяснить те радикальные изменения в правах на земельные участки, которые произошли после вступления в силу Земельного кодекса Республики Казахстан от года22. Настоящим кодексом установлено:. Граждане Республики Казахстан, которым до вступления в силу настоящего кодекса, земельные участки для личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства были предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, с даты вступления в силу настоящего кодекса становятся собственниками этих земельных участков;. Граждане и негосударственные юридические лица, которым земельные участки были предоставлены в постоянное пользование под застройку или застроенные производственными и другими объектами, прочно связанными с землей, включая земли, предназначенные для их обслуживания, становятся собственниками этих земельных участков, если право постоянного пользования ими выкуплено ранее. Гражданами и негосударственными юридическими лицами, которыми не выкуплено право постоянного пользования, земельные участки выкупаются в собственность или переоформляются во временное краткосрочное или долгосрочное землепользование на условиях аренды до их выкупа в собственность;.