Есть ли возможности приватизировать квартиру

  • Kasiviqu

Kasiviqu

Автор
Гражданин, который возвращает в государственную собственность ранее приватизированную квартиру, больше не сможет воспользоваться правом участия в программе приобретения во владение квадратных метров по специальному договору с государством. Это распространяется и на возвращенную жилплощадь, и на любое другое жилье. Для данного человека станет использованным его право на приватизацию, которое является одноразовым. Если же прежнее соглашение было признано недействительным, тогда ситуация в будет корне другой. Поскольку договор аннулируется, то он считается несовершённым.

Ezynary

Знаток
Здесь речь ведется о возвращении ранее полученной площади по договору. То есть проведенная прежде сделка будет считаться недействительной, и жилище снова возвратится во владение властей. Чтобы такой процесс был осуществлен, должны быть выполнены некоторые условия: Договор расторгается по инициативе владельца, собственник приватизированного жилища составляет заявление, прикладывая к нему все документы на квартиры, указывая свое желание расторгнуть сделку. Причины, по которым граждане так поступают, могут крыться в получении ими таким образом финансовой выгоды, или же к этому могут привести некие семейные обстоятельства. Но, как показывает практика, такие ситуации далеко не редкость. Расторжение договора ввиду признания его недействительным. Такая сделка может быть аннулирована, если чьи-либо права были нарушены. Здесь в качестве инициатора могут выступать как собственники, так и представители государственной власти. При расторжении соглашения в добровольном порядке, если граждане не являются переселенцами, проведение повторной процедуры невозможно.
 

Atufi

Знаток
А наличие дополнительной жилплощади ограничением выступать не будет. Весьма существенным нюансом выступает такой момент, что стать участниками программы могут как лица, являющиеся родственниками нанимателю, так и посторонние для него люди, но которые на данной жилплощади прописаны. Если обратиться к 69 статье Жилищного кодекса, то за гражданами сохраняются права на проживание в квартире, а это означает, что и принимать непосредственное участие в приватизации они также имеют право. Как вернуть права после расприватизации, будет ли существовать для граждан вероятность приобретения от государства новой жилплощади, если приватизированная квартира была возвращена? Для этого должны быть выполнены определенные условия.
 

Banyre

Знаток
Помимо этого, лица, являющиеся переселенцами из крайних северных регионов, имеют возможность поучаствовать в программе. Должно быть соблюдено условие, что они возвратили ранее приватизированное жилище государству на предыдущем месте проживания. Но если же квартира была, к примеру, продана, тогда возможности получить на новом месте другую жилплощадь от государства уже не будет. И еще одним моментом возможности участия в повторной программе по присвоению в собственность государственного жилья является платная основа ее проведения. Других условий получения приватизированной квартиры в собственность не существует. Здесь также стоит знать, что при наличии в собственности иного жилья на момент приватизации человек все равно имеет право принимать в ней участие. Главным условием здесь является его первая заявка на данную процедуру, а также факт наличия прописки в квартире и непосредственного в ней проживания.
 

Nuheh

Знаток
Любой гражданин имеет возможность принимать участие в данном процессе единоразово. Но здесь следует понимать, когда существуют правила, то будут иметь место и исключения из них. Повторное участие в приватизации смогут принять те граждане, которые на момент первой процедуры не достигли возраста совершеннолетия. То есть по достижении 18 лет они смогут оформить собственность на себя. Можно отметить также, что участие в повторной программе смогут принять те граждане, чье приватизированное жилище пострадало вследствие стихийных бедствий. Здесь речь может идти о катастрофах, носящих природный или техногенный характер.
 

Awovyw

Знаток
Для регистрации прав собственности потребуется соблюдение некоторых условий: относиться к категории граждан, имеющих право на получение квадратных метров в личное владение; подготовить все требуемые документы; оплатить государственную пошлину. После этого вся документация направляется в подразделение единого Реестра либо в многофункциональный центр, который является посредником при осуществлении данного процесса. Когда все бумаги будут рассмотрены, заявитель получит отказ или разрешение на регистрацию своих прав на имущество. Для многих не до конца раскрытым остается вопрос, можно ли приватизировать квартиру, если уже есть другая собственность. В связи с этим необходимо обратиться к закону «О приватизации жилищного фонда». Из данного регламента можно узнать, что имущество будет предоставлено проживающим на его территории лицам во владение на безоплатном основании.
 

Xocyrepe

Знаток
Если же заявитель на указанной площади постоянно не живет, тогда и правомочий в допуске к приватизации он иметь не будет. Также могут принимать участие в программе и те граждане, чьи возможности ограничены. Тогда их интересы представляют опекуны. Для всех категорий инвалидов ограничений существовать не будет. Они могут заниматься всем самостоятельно, а также через своих непосредственных представителей.
 

Yjunu

Знаток
В этой статье, кому положена приватизация, прежде всего, необходимо разобраться с самим понятием приватизированного жилища. Возможность на проведение данной процедуры будут иметь все граждане, которые имеют регистрацию в жилище, которое выступает объектом соцнайма. Причем зафиксирован такой договор должен быть специальным ордером. Если говорить о возрастной категории возможных участников данной процедуры, то она отсутствует. А это значит, что допускать непосредственное участие в приватизации можно и лицам, которым еще не исполнилось 18 лет и они при этом проживают в конкретной квартире, подходящей под процедуру приватизации. Но лишь после достижения совершеннолетия можно принимать в данной процедуре самостоятельное участие. Основным условием того, чтобы присвоить себе жилье, на которое оформлен договор социального найма, является проживание в нем на постоянной основе. Таким образом, можно считать все претензии на получении такой квартиры к государству обоснованными. .
 

Botuj

Знаток
Для большого числа наших соотечественников острым остается вопрос о приобретении собственного жилища. Кто-то оформляет ипотеку на покупку квартиры, другим она остается от родственников. Но есть еще и такой вариант, как возможность приватизировать свою квартиру. Такая процессия скрывает в себе множество нюансов. А некоторые граждане занимаются приватизацией, имея уже собственное жилье. Возможна ли такая схема?