Порядок передачи права собственности на квартиру (очень сложная ситуация!)

  • Olexe

Olexe

Автор
Стоит учитывать если право на жилплощадь (на основании проведенной приватизации) принадлежат лишь одному из супругов, второй не может претендовать на получение доли. Исключение делается в следующей ситуации: супруг без прав собственности на квартиру вложил в нее средства (деньги, время что позволило значительно увеличить ее стоимость на рынке недвижимости. В суде обязательно предъявляются доказательства этого улучшения. Имеется ряд особенностей у раздела ипотечной квартиры при невыплаченной сумме взносов. Первый шаг судьи определение долей супругов, дабы установить вклад в приобретение. Второй шаг стороны решают, кто будет выкупать долю второго супруга получения прав собственности на всю квартиру.

Yzabigok

Знаток
В том случае, если квартира была получена по договору (купля-продажа, мена, дарение или по наследству она делится поровну между супругами. Отдельно надо упомянуть несовершеннолетних детей. Им отходят доли того же размера, что и родителям. Долей ребенка распоряжается тот супруг, который получает на него права. Приватизированная квартира разделяется в ином порядке. Каждый из супругов получает долю на основании приватизированных долей. Играет роль и вклад в сохранение имущества оплата счетов, ремонт. Суд определяет, кто и сколько вложил в разделяемую квартиру, и на этом основании разделяет ее между сторонами.
 

Dicupynu

Знаток
Раздел жилья бывает между супругами при разводе и между собственниками. Собственники разделяют квартиру на основании договора долевого участия. Процедура проста: истец направляет в суд заявление с просьбой признать его права на конкретную долю в квартире (указывается размер доли половина, треть, и ее площадь). К иску прилагаются документы, 2 подтверждающие право собственности договор купли-продажи общей долевой собственности, договор дарения или приватизации. При указании доли нужно помнить при ее расчете не учитываются нежилые помещения, такие, как кухня и ванная. Гораздо больше проблем возникает в случае иска о признании права собственности на квартиру, который предъявляется супругами при разводе. Разделу подлежит имущество, совместно нажитое в браке, если иное не указано в брачном контракте.
 

Ofawumup

Знаток
Если противоположная сторона частная или государственная организация (застройщик или местный муниципалитет) рекомендуется прибегнуть к услугам опытного юриста. Пятый шаг (в ряде случаев приходится к нему прибегать) оспаривание принятого судом решения после подачи апелляционной или кассационной жалобы. К этому методу прибегают в случаях, когда одну из сторон не удовлетворяет принятое судом решение по вопросу признания прав собственности на спорную квартиру. При разделе жилья, раздел жилья осуществляется двумя основными способами по долям и в натуре. Долевое разделение это распределение площади исключительно жилых помещений между собственниками. Доли могут быть распределены на основании договора общей долевой собственности или на основании решения, принятого судьей (к этому методу прибегают в том случае, если стороны не могут договориться). Раздел в натуре это распределение жилых и нежилых помещений между собственниками. В делах, связанных с правом собственности на долю в квартире, эта методика обычно не используется.
 

Ymajetek

Знаток
Четвертый шаг собственно подача иска, с прилагающимися документами. Подавать его надо вовремя и по правилам. Подается он в суд по месту фактического расположения спорной квартиры. Если ответчиком является местная администрация или другие государственные учреждения подавать дело следует в арбитражный суд. К этому моменту следует не только собрать документацию, но и найти свидетелей (при необходимости).
 

Uxohabuj

Знаток
При этом он непрерывно и открыто владел ею в течение 15 и более лет, оплачивая все пошлины и счета. Окружающие также считают его настоящим владельцем. В подобной ситуации суд, с высокой долей вероятности, признает право собственности на основании добросовестного владения. Второй шаг сбор необходимой документации. Здесь пригодится справка из БТИ или егрн, договор основания (подтверждение перехода прав собственности к текущему владельцу паспорт или иное удостоверение личности, квитанции об оплате государственных пошлин и другие документы. В каждом конкретном случае требуется свой пакет документов. Третий шаг составление искового заявления. Необходимо учитывать, что неправильно оформленный иск будет отклонен, и его придется подавать повторно. Независимо от того, насколько веским был повод для признания прав собственности истец не сможет получить жилье до тех пор, пока не подаст правильно составленное и оформленное заявление.
 

Ixuke

Знаток
Добиться признания права собственности можно лишь в том случае, если повод будет достаточно веским с точки зрения судьи. При этом необходимо выбрать законодательные акты, обосновывающие притязания истца с юридической точки зрения. Имеются следующие основания, позволяющие подать исковое заявление о признании права собственности на квартиру: невыполнение продавцом (или застройщиком) взятых на себя обязательств по сделке купли-продажи; исчезновение или смерть продавца, влекущая за собой невозможность заключения сделки по уже подписанному договору. В этом случае в суд обращаются для признания сделки законной и подтверждения перехода квартиры к покупателю; признание прав на наследуемое недвижимое имущество (квартиру документация, способная подтвердить права владельца жилплощади, была утеряна или испорчена. Требуется ее восстановление и судебное подтверждение факта владения квартирой; приватизация жилья; при разделе жилья между родственниками (в частности, между супругами долговременное и добросовестное владение предметом спора. Это означает, что фактический владелец не был в курсе, что квартира по закону не считается его собственностью (по закону это называется добросовестным заблуждением).
 

Lodid

Знаток
Но в большинстве случаев обращение в суд необходимо. Решение споров второй группы происходит через арбитражный суд. Здесь имеется одна значимая особенность перед обращением в суд необходимо получит документальное подтверждение отказа в регистрации прав собственности. Подтверждение выдается в соответствующей организации. Если гражданин подал заявление, но государственное учреждение никак не отреагировало это может считаться как отказ в регистрации и повод для обращения в суд. Первый шаг перед подачей иска выбор обоснования для обращения в судебные инстанции.
 

Vyvolol

Знаток
Но стоит учесть имеется ряд особенностей, свойственных определенным ситуациям. Условно все ситуации, связанные с правами собственности на квартиру, можно разделить на две группы : споры между физическими лицами или физическими и юридическими лицами (частными организациями споры между гражданами и государственными организациями (учреждениями). Для решения споров первой группы обращаться надо в суды общей юрисдикции. В зависимости от типа дела, судопроизводство может совершаться в стандартном или особом порядке. В случае конфликта, например, с застройщиком, споры могут решаться без участия судебных инстанций.
 

Alasexev

Знаток
Существует ряд ситуаций, в которых владельцу квартиры необходимо документальное подтверждение прав собственности. При этом, независимо от конкретной ситуации, подтверждать соответствующие права приходится через суд. И здесь необходимо знать правила оформления и подачи заявления. Также стоит заранее выяснить порядок судопроизводства и список необходимых документов. Порядок признания права собственности на квартиру. Существуют правила решения вопросов, связанных с правами владения недвижимостью. При наличии любых сомнений, касающихся права собственности, решать вопросы приходится через суд.